CNN – о противостоянии США и КНДР: прорыв Трампа стал роковой ошибкой


162.158.78.148
CNN – о противостоянии США и КНДР: прорыв Трампа стал роковой ошибкой

Было большой ошибкой со стороны президента США Дональда Трампа назвать большим прорывом и историческим событием саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре. Теперь наступает расплата за громкие слова, ведь дипломатические отношения с КНДР зашли в тупик. Пишет CNN.

И несмотря на то, что ситуация еще не зашла так далеко, как в прошлом году, когда мир был на грани ядерной войны, но есть вероятность того, что отношения вернутся на ту стадию, когда Корейскому полуострову будет угрожать военный конфликт, который погубит миллионы людей.

Эксперты говорят, что переговоры о ядерном разоружении КНДР на встрече с помощником президента Америки Помпео были решающими в этом процессе. Отсутствие прогресса в процессе денуклеаризации, о котором шла речь на сингапурском саммите, вызывает опасения у многих представителей политической элиты в Вашингтоне.


 «Я думаю, что мы вернулись в очень напряженный момент», – заявил бывший генерал иракской войны и директор ЦРУ Дэвид Петреус.



«Я считаю, что декларация, которая была достигнута после встречи президента и председателя Кима, была, вероятно, более неопределенной, чем можно было бы надеяться. Денуклеаризация не означает для нас то же самое, что значит для них», –  сказал он.







Издание напоминает, что Трамп вернулся после саммита воодушевленный, хвастаясь тем,  что благодаря нему угроза ядерной войны осталась в прошлом. В свою очередь Ким Чен Ын предпринял несколько значительных шагов в сторону ядерного разоружения. Однако на прошлой неделе Трамп отозвал визит своего помощника Помпео в Северную Корею. Это стало потрясением северкорейских дипломатов.

По мере ухудшения ситуации Трамп решил сделать виноватым Китай, мол, КНР мешает процессу ядерного разоружения. После отмены визита Помпео министр обороны Джеймс Маттис отказался приостановить военные учения с участием Южной Кореи.  

Ситуация застопорилась и тут возникает несколько вопросов. Является ли саммит в Сингапуре катастрофической ошибкой президента США? Вернулся ли Вашингтон на прежний путь конфронтации с КНДР? Какую политическую цену заплатит Трамп за тот мнимый успех и как объяснит своим гражданам, что он не решил проблему ядерного кризиса? И последний вопрос: к чему приведет та сложившаяся напряженность между странами?

Сейчас невозможно понять точку зрения Ким Чен Ына. Издание задается вопросом, пытается ли Ким играть в игру Трампа или он настроен решительно против Америки. Со стороны Вашингтона также неясно, что Трамп и его команда предложили северокорейцам на переговорах и готовы ли они совершить обмен: признать оконченной Корейскую войну в обмен на процесс ядерного разоружения?

Трамп, как известно, чувствителен к мелочам, для него важен его имидж, поэтому для Кима важно сыграть на опережение и продемонстрировать Трампу, что тот достиг того успеха, о котором говорит и не вводить его в заблуждение тем, что на самом деле использует его в своих целях.


Автор: Марина Горбунова162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: