Франция не может дать того, что дает Россия: эксперт о планах Макрона по развитию сотрудничества с Африкой


172.68.65.12
Франция не может дать того, что дает Россия: эксперт о планах Макрона по развитию сотрудничества с Африкой

Все надежды Франции и других европейских держав на развитие сотрудничества с африканскими государствами обречены на провал, поскольку Черный континент уже избрал в качестве своего основного партнера Россию. Такое мнение высказал российский политолог Юрий Самонкин.

По сообщениям издания France 24, французский президент выступил с полуторачасовой речью, немалую часть которой он посвятил африканскому континенту, его проблемам и участию Франции в жизни материка. Так, Эммануэль Макрон отметил, что Париж намерен всеми силами добиться стабилизации политической ситуации в Ливии. В частности, речь идет о том, чтобы посредством Парижского соглашения принять участие в организации выборов в этой стране.

Французский президент подчеркнул, что для Парижа сегодняшняя Африка является прежде всего собеседником и партнером в решении всех глобальных проблем. В частности, по мнению президента Франции, необходимо реформировать «Большую семерку», а также укрепить диалог между клубом промышленно развитых государств, среди которых Китай и Индия, и странами Африки.

Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства», Юрий Самонкин, заявления Макрона свидетельствуют лишь о том, что западные страны применяют относительно Африки ту же стратегию, что имела место и при так называемой дележке Арктики.


«Во-первых, я бы хотел отметить тот факт, что в XXI веке, как и в XVII, и в XVIII веках, когда господствовала эпоха колониализма и великих открытий, Африка вновь притягивает интерес со стороны ведущих мировых держав. Мы прекрасно помним о колониях европейских государств, которые доминировали в данном регионе: Испания, Франция, Великобритания. Они высасывали из Африки дотационные ресурсы, никак не развивая инфраструктуру в регионе. Фактически, континент был для них лишь способом экономической наживы. Сейчас же, учитывая тот факт, что мир становится многополярным, статус Африки вновь привлекает большое количество участников. С юридической точки зрения, эта дележка напоминает ту, что происходила в отношении Арктики. Это довольно легко объяснить: кто владеет ресурсами Африки, тот получает огромное преимущество в развитии», – считает эксперт.







Однако, все надежды Эммануэля Макрона на развитие отношений с Черным континентом так и останутся мечтами, поскольку уже сейчас Африка четко дает понимать, что намерена сотрудничать с Россией и остальными странами БРИКС.


«Учитывая огромный исторический опыт, учитывая от период колониальных завоеваний со стороны Европы, Африка сегодня не видит выгоды от союза с той же Францией. Африканский народ прекрасно понимает, что Париж не даст ему того развития, тех инвестиций, которые поступают от Китая и России. Россия, в отличие от Франции, заинтересована не в том, чтобы только брать с африканского региона экономические или иные привилегии – наша страна намерена вкладываться в развитие континента и обеспечивать развитие материка. Это многоступенчатый обмен, который выгоден всем. Поэтому Африка поворачивается не в сторону колониальных держав, которые на протяжении многих веков эксплуатировали ее, а в сторону РФ и ее коллег по БРИКС. Отношения же между той же Францией и африканским регионом будут лишь сугубо дипломатическими. Париж просто не сможет дать Африки того, что дает Россия», – уверен Юрий Самонкин.



Автор: Константин Липавский172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: