В Германии считают, что пора трезво посмотреть на отношения с США


162.158.79.71
В Германии считают, что пора трезво посмотреть на отношения с США

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Европе пора пересмотреть свои отношения с Соединенными Штатами Америки.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание N-TV, немецкий политик намерен применить новую стратегию в отношениях с Вашингтоном, и считает, что удачный случай воплотить ее в жизнь – это год Германии, который начнется в США 3 октября.

По словам Мааса, трансатлантическое партнерство нуждается в переоценке, причем в достаточно трезвой и критичной, поскольку совпадение интересов и ценностей Европы и США начинает сходить на нет. Подтверждение тому – торговый конфликт, развязанный Америкой (речь идет о вводе дополнительных пошлин на ввоз алюминия и импорт стали).






Кроме прочего, спорным моментом являются и поставки энергоресурсов в европейские страны. Как известно, та же Германия крайне заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2», однако США выступают резко против этого проекта, намереваясь продавать в Евросоюз собственный сланцевый газ, что для ЕС совсем невыгодно.

Одним словом, критическая точка в отношениях Евросоюза и Соединенных Штатов, возможно, не за горами. Интересы начинают расходиться, и Европа понимает, что не стоит действовать в угоду Вашингтону, ущемляя при этом свои собственные интересы. Об этом сказал и глава МИД Германии, подчеркнув, что в переоценке ситуации важно быть не только критичным, но и самокритичным.

При этом министр подчеркнул, что речь не идет о полном отказе от сотрудничества со Штатами, однако главная цель политики ФРГ — создание суверенной, сильной Европы, и именно исходя из этого и стоит выстраивать отношения с партнерами.


Автор: Агния Андреева


Источник фото: pixabay.com162.158.79.71

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: