Удар по доллару: эксперт объяснил, почему санкции больше навредят США, чем России


162.158.79.155
Удар по доллару: эксперт объяснил, почему санкции больше навредят США, чем России

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию с новыми санкциями, которые были введены Соединенными Штатами по отношению к России.



Владимир Шаповалов в беседе с представителями Ren.tv высказал мнение, что в ближайшее время едва ли стоит ждать улучшения ситуации в отношениях между США и Россией. В данный момент следует говорить о том, что в Соединенных Штатах идет жесткая борьба между политическими элитами за влияние в стране. Введение новых ограничений против РФ было обусловлено этими процессами, так как конфликтующие стороны хотят за счет этого сыграть на популярной теме.








Собеседник журналистов обратил внимание на то, что экономические ограничения и торговые войны вынуждают многие государства мира задуматься о финансовой независимости от США. В этой связи запускаются механизмы, направленные на отказ от такого широкого использования американской валюты. Санкции лишь стимулируют этот процесс.




«Как известно, сейчас Россия избавляется от американских ценных бумаг и переводит резервные активы в золото, а также выступает инициатором перевода внешнеторговых операций на национальные валюты. Естественно, этот процесс не завершен, но подобного рода санкции ускорят его», – рассказал Владимир Шаповалов.




Что касается самих санкций, то эксперт выразил уверенность в том, что они не навредят российской экономике. Шаповалов считает, что они носят скорее декларативный характер, нежели создают определенный ущерб. Таким образом, данная ситуация может нанести больше вреда США, чем России.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: pixabay.com162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: