По отношению к России введён новый пакет санкций


162.158.79.137
По отношению к России введён новый пакет санкций
Сегодня, 27 августа 2018 года, Соединённые Штаты вводят по отношению к России новый пакет санкций, мотивированный на этот раз «причастностью российских спецслужб» к отравлению Скрипалей. Причём здесь США, спросит пытливый читатель, коль скоро инцидент произошёл в Солсбери, Великобритания? И на этот вопрос у Госдепартамента есть ответ – Российская Федерация нарушила американский «Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения», принятый ещё в 1991 году.



Что касается тех санкций, которые вводятся сегодня, то, в первую очередь, здесь речь ведётся о запрете поставок на территорию нашей страны продукции двойного назначения. Также будет ограничен экспорт в Россию так называемых «чувствительных» товаров и технологий, которые так или иначе связаны с национальной безопасностью США. А ещё в этот раз речь ведётся о запрете поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли. И, как следует из заявления Госдепа:


«Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки Москве всех «чувствительных» товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется Министерством торговли США в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматривается в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок».


По отношению к России введён новый пакет санкций


Отдельно в Вашингтоне заявили, что не стоит рассматривать Соединённые Штаты с позиции некоего «монстра», поскольку они (США) готовы сделать некоторые послабления. В частности, здесь речь идёт об оказании «помощи России и российскому народу», «деятельности, затрагивающей полёты в космос», а также обеспечения «безопасности полётов коммерческой пассажирской авиации». То есть, заботливая Америка готова пойти на «жертвы» ради братского российского народа, а параллельно решать и свои собственные вопросы, связанные с космонавтикой. Поскольку «ихний» Илон Маск со своими «перспективными» планами и технологиями загоняет и без того упадническую экономику страны в ещё больший упадок.

Корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости» на фоне заявлений подобной направленности информируют читателя о том, что вводимые с сегодняшнего дня санкции – это первый этап. Ведь принятый в США новый закон предполагает, что ориентировочно через три месяца будет введён второй, более серьёзный санкционный пакет, который предусматривает:


  • понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку;

  • фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия;

  • запрет импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты;

  • лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России;

  • блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.


По отношению к России введён новый пакет санкций







Безусловно, такие «драконовские» меры США восприняли в России как объявление торговой войны. На это премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал заявление того порядка, что на действия Вашингтона мы будем реагировать «экономическими, политическими, а также, в случае необходимости, и иными методами». Что за «иные методы», Дмитрий Анатольевич уточнять не стал. А вот пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с США и с другими западными странами, но сожалеет, что часто не встречает взаимности в данном вопросе. Песков также подчеркнул, что президент Владимир Путин пока не давал поручений о подготовке ответных мер, но то, что они будут – это вопрос времени.

Не преминули прокомментировать политику США и в МИДе Российской Федерации. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил:


«Все, кто хоть мало-мальски знаком с так называемым «делом Скрипалей», понимают всю абсурдность заявления, которое содержится в официальном документе Госдепартамента. Тем более что до сих пор каких-либо фактов или доказательств выдвинутых обвинений не прозвучало».


По отношению к России введён новый пакет санкций


ИА «Экспресс-Новости» обратилось за разъяснением к экспертам, которые рассказали, что новый пакет санкций может серьёзно навредить отечественным предприятиям нефтегазовой отрасли. В частности, здесь возникают серьёзные риски закрытия программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов, а также разработки технологий российского сегмента рынка. При этом аналитики отмечают:


«Запрет на импорт оборудования для переработки нефти и газа может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ и осуществлять диверсификацию за счёт развития нефте- и газохимии. Что касается экономического ущерба, который понесёт российская экономика, то сейчас просчитать этот эффект практически невозможно. Тем более что Россия была выбрана в Вашингтоне в качестве внешнего врага, той угрозы, на которую многое можно списать, вокруг противостояния которой можно объединиться. Причинами такого подхода могли стать фантомные боли, старое наследство холодной войны и многие годы борьбы социалистической и капиталистической моделей» – резюмировали эксперты.


По отношению к России введён новый пакет санкций
162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: