Минэкономики предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов


162.158.79.227
Минэкономики предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов



Минэкономразвития предлагает разделить Россию на 14 макрорегионов, сообщает издание «Коммерсантъ».

Об этом говорится в проекте «Стратегии пространственного развития», который будет внесен в правительство в сентябре. Речь идет о разделение на макрорегионы, аналогично выделению Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Предполагается, что 14 макрорегионов не будут административно-территориальными единицами, а станут лишь отражать сложившиеся социально-экономические связи. Таким образом, к Дальнему Востоку и Северному Кавказу будут добавлены макрорегионы Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.






Издание отмечает, что эти макрорегионы будут напоминать федеральные округа, но «с большим дроблением». Такой подход, считают в ведомстве, позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. Предполагается также, что в состав каждого макрорегиона будет включен хотя бы один крупный центр экономического роста.

Против создания 14 макрорегионов уже выступил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он считает, что должен быть создан единый Сибирский регион, тогда как деление его на три части ослабит интеграцию межрегиональных процессов и негативно скажется на развитии. По его мнению, формирование в Сибири центров экономического роста лишь «закрепят угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: