Опасная игра: США и КНДР до сих пор могут спровоцировать войну, которой мир еще не видел


162.158.79.227
Опасная игра: США и КНДР до сих пор могут спровоцировать войну, которой мир еще не видел

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп пытается сделать все возможное, чтобы прервать переговоры с Северной Кореей. Такое мнение выразил директор исследований в области обороны в Центре национальных интересов Гарри Дж. Казианис в своей статье для издания The Hill.



По мнению эксперта, администрация Трампа, отменяя предстоящий визит госсекретаря Майка Помпео в КНДР, надеется встряхнуть дипломатический ландшафт в переговорах с Пхеньяном. Аналитик отмечает, что так уже делалось, когда президент США отменял встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре.




«Администрация Трампа будто играет в азартную игру, которая станет способом заставить Ким Чен Ына, наконец, добиться прогресса в денуклеаризации, как было согласовано на саммите в Сингапуре, и обеспечить открытость режима», – пишет он.




При этом Казианис отметил, что для ускорения процесса денуклеаризации Соединенные Штаты даже сделали ряд безответных уступок Пхеньяну: три визита госсекретаря в Пхеньян, приостановление совместных военных учений США и Южной Кореи, а также примирительные твиты Трампа.



Эксперт уверен, что Пхеньян, в свою очередь, не сделал ничего конкретного для разрешения вопросов, которые привели Вашингтон и Пхеньян на грань войны.




«Каждая мера, предпринятая Северной Кореей  – частично разрушение ядерного полигона и платформы для испытаний ракет, а также приостановка испытаний этого оружия – обратима. И мы должны признать, что такие действия Пхеньяна как возвращение американских заложников и останков американских военнослужащих времен Корейской войны, не разрешают фундаментальных разногласий между Америкой и КНДР», – считает он.




По мнению американского аналитика, отмененный визит секретаря Помпео мог быть поистине историческим – как и в деле с Россией, когда переговоры привели к дипломатическому прорыву или выяснению истинных намерений Пхеньяна.









«Но теперь мы никогда не узнаем», – резюмировал Казианис.




Также эксперт добавил, что сейчас США и КНДР в тупике, и никто не знает, что делать дальше.




«Среди жизненно важных национальных интересов Америки – наличие надежного плана по Северу. Один из способов, которым администрация может это сделать, является предоставление Пхеньяну того, к чему он стремился: мирная декларация, которая официально заканчивает корейский конфликт раз и навсегда. Это должно быть абсолютно бесполезным, поскольку силы Организации Объединенных Наций и Северной Кореи находятся в мире в течение 65 лет, и формальный конец этого конфликта является всеобщим интересом», – пишет он.




Аналитик считает, что Соединенные Штаты должны предложить это Ким Чен Ыну и закрепить все совместной церемонией с главами государств Северной Кореи, Южной Кореи, Соединенных Штатов и Китая, а также генеральным секретарем ООН, чтобы «положить в постель одно из последних наследий холодной войны». При этом он предлагает подсластить все жестом доброй воли: никаких предварительных условий. Специалист надеется, что все это должно доказать Северной Корее: Штаты готовы пойти на серьезные уступки и действительно не представляют угрозы.



По плану Казианиса, после того, как администрация Трампа докажет Ким Чен Ыну благожелательность Америки, она сможет попросить ответных мер: точная информация о ядерном и ракетном арсенале, чтобы следить за реализацией денуклеаризации.




«Действительно, будущее отношений между США и Северной Кореей может зависеть от того, что произойдет в ближайшие несколько дней. Если Америка предложит вышеизложенное, заверит Пхеньян в том, что Белый дом искренен и не представляет угрозы для Ким Чен Ына, а Северная Корея все еще не раскроет информацию по своему арсеналу, тогда мы узнаем, ошибались ли мы или были правы. Это, несомненно, заставит Вашингтон рассмотреть проблематику гораздо глубже и сделать все возможное, чтобы изолировать северокорейский режим», – подчеркивает он.




Эксперт добавил, что в случае обмана со стороны КНДР, Пхеньян обвинит во всем США и начнет испытания ракет, способных ударить по материковой части Штатов. В итоге все это может привести к войне, которой мир еще не видел.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com162.158.79.227

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: