На Украине объяснили, почему захват российского судна «Норд» обернулся проблемой для Киева


162.158.79.137
На Украине объяснили, почему захват российского судна «Норд» обернулся проблемой для Киева

Украинский политик, лидер лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук объяснил, чем для Украины обернулся захват российского рыболовецкого судна «Норд».



Напомним, 25 марта текущего года украинские пограничники в Азовском море задержали российское рыболовецкое судно «Норд». На его борту находилось десять членов экипажа, имеющих паспорта граждан Российской Федерации. Корабль был захвачен в водах совместного пользования, в 10 километрах от территориальных вод Украины.



Виктор Медведчук в интервью телеканалу «112 Украина» признался, что задержание российского судна в Азовском море обошлось Киеву слишком дорого. По его словам, по итогам этого инцидента российские пограничники начали с особым пристрастием досматривать суда, следующие в украинские порты в Азовском море.








Политик напомнил, что Азовское море – это внутреннее море двух государств, поэтому Россия имеет полное право проверять суда в этом регионе. Чем дольше Киев будет затягивать переговоры с российской стороной об освобождении экипажа судна «Норд», тем больше убытков будет нести украинская экономика.




«Идет дискуссия. Идет переговорный процесс, а пока он идет, я хочу назвать несколько цифр. Такие порты Украины, как Бердянск и Мариуполь, с 2014 по 2018 год потеряли грузооборот – с 12 до 7 млн тонн, вот об этом надо думать Украине», – рассказал Виктор Медведчук.




Также собеседник журналистов заявил, что не согласен со словами президента Украина Петра Порошенко, допустившего возможность атаки на Мариуполь. Он отметил, что Россия и Украина заинтересованы в стабилизации ситуации в регионе, военный конфликт не входит в интересы обоих государств.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: wikipedia.org/Uberega162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: