«Стратегия удава»: в США признали, что Россия обыграла Украину на Азовском море


162.158.79.83
«Стратегия удава»: в США признали, что Россия обыграла Украину на Азовском море

Украина близка к тому, чтобы потерять коммерческий контроль над Азовским морем. Такое мнение высказал президент американского фонда Jamestown Foundation Глен Ховард.



Американский эксперт в беседе с журналистами украинского интернет-портала «Апостроф» признался, что ситуация на Азовском море для Украины весьма печальная. Страна рискует полностью утратить над ним контроль, в этом регионе будет доминировать Россия.




«Я считаю, что ситуация очень серьезна. Украина уже потеряла Крым и сейчас рискует полностью потерять контроль над Азовским морем. Если Украина останется без торговли сталью из Мариуполя, это станет "землетрясением" для экономической системы Донбасса. Это очень серьезно», – прокомментировал ситуацию Глен Ховард.




Собеседник журналистов признал, что стратегия России на Азовском море полностью себя оправдывает. Москва имеет не только сильный военный флот, но и Крымский мост, который существенно улучшил ее положение в этом регионе. Даже если бы Киев захотел оказать сопротивление, то у него бы ничего не получилось, так как ВМС Украины ничего из себя не представляют.









«У вас вообще нет флота! Только то, что стоит в одесской гавани. Уже год в порту Балтимора стоят корабли, ожидая, пока Украина оплатит их транспортировку до Одессы. А Украина ничего не делает», – возмущается американец.  




По словам Ховарда, позиция украинских властей вызывает недоумение в Соединенных Штатах. Киев постоянно жалуется на проблемы, но при этом ничего не предпринимает для того, чтобы их решить. После развала СССР страна получила развитой судостроительный комплекс, на котором можно было производить любые виды судов. На сегодняшний день от него практически ничего не осталось.




«Я называю это "стратегией удава". Украина в ситуации с Азовским морем и Керченским проливом оказалась в положении жертвы, которую медленно убивают», – резюмировал эксперт.




Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что некоторое время назад Николаевский судостроительный завод «Океан» был выставлен на продажу по стартовой цене в 65,3 миллиона долларов.


Автор: Станислав Блохин


Источник фото: wikipedia.org162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: