Грузия хотела бы решить проблемы в отношениях с Россией, заявил Абашидзе


162.158.79.155
Грузия хотела бы решить проблемы в отношениях с Россией, заявил Абашидзе


Грузия заинтересована в решении сложных проблем в отношениях с Россией, но не смирится с признанием российской стороной независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил РИА Новости спецпредставитель премьер-министра по связям с РФ Зураб Абашидзе.

Руководство России не раз заявляло, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Со своей стороны, представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года надеются вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но исключительно мирным путем. Грузия, Абхазия и Южная Осетия регулярно встречаются в рамках Женевских дискуссий. При этом Тбилиси отказывается признавать независимость республик, называя их «оккупированными российскими войсками».

«Это решение (признание независимости Абхазии и Южной Осетии — ред.) вогнало в глубокий тупик грузино-российские межгосударственные отношения», — считает Абашидзе.

Спецпредставитель считает, что таким образом Россия сделала шаг, «направленный против целостности древней христианской страны, которому нет оправдания». По его словам, у реализации их независимости и государственности «перспективы нет», так как за исключением нескольких государств на ряду с Россией, все международное содружество твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

«Грузия глубоко заинтересована в поисках выхода из создавшегося положения, как в российско-грузинских отношениях, так и в решении существующих проблем через диалог», — добавил Абашидзе.

Говоря о перспективах налаживания связей между грузинами, абхазами и осетинами, Абашидзе подчеркнул, что для этого правительство Грузии создало проект «Шаг к лучшему будущему», который направлен на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии.






«Проект подразумевает интересные практические инициативы, которые готовы оказать содействие налаживанию контактов, в том числе деловых. Это серьезная инициатива, которая поддерживается международными организациями. Думаю, такими инициативами мы могли бы продвинуться вперед», — считает спрецпредставитель премьера.

Ранее в МИД РФ заявляли, что враждебность и нежелание наладить диалог с абхазами и осетинами укоренены глубоко в политическом классе Грузии.

Грузинский дипломат подчеркнул, что «в условиях оккупации, ситуация на этих территориях, в том числе с точки зрения защиты прав человека, очень сложная». Абашидзе тут же отметил положительный аспект того, что сложные политические проблемы между Грузией и Россией не вносят неприязнь в отношениях между людьми этих стран.

«В этом году, предположительно, будет зафиксировано рекордное количество туристов из России. Между нашими странами восстановлены торгово-экономические связи, транспортные коммуникации, это дает определенную надежду. Но чтобы превратить эти отношения в политический капитал для вывода из тупика межгосударственных отношений, для этого, повторюсь, нужно иметь политическую волю и желание», — отметил он. (тут убрана часть цитаты – ред.)

Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии после того, как Грузия в ночь на 8 августа обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию. Президентом Грузии на тот момент был Михаил Саакашвили. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Впоследствии Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу, а 29 мая 2018 года о признании независимости Абхазии и Южной Осетии объявила Сирия.162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: