Трамп достал пряник: политолог рассказал, чем обернется для Мексики заключение «большого» торгового соглашения


172.68.65.234
Трамп достал пряник: политолог рассказал, чем обернется для Мексики заключение «большого» торгового соглашения

Президент США Дональд Трамп заявил, что отношения США с Мексикой улучшаются на «глазах» и в ближайшем будущем возможно заключение «большого» торгового соглашения.

Трамп сказал, что и в старом, и новом правительстве Мексики есть хорошие люди, которые плотно работают и отношения Вашингтона и Мехико теплеют с каждой минутой, поэтому не исключено, что скоро будет подписано большое торговое соглашение, выгодное обеим сторонам. Об этом он написал в своем Twitter.

О каком именно договоре идет речь, Дональд Трамп не уточнил. Будет ли это двустороннее соглашение с Мексикой или трехсторонний договор о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), включающее сотрудничество с Канадой, неизвестно.

Ранее торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявляли, что в августе могут быть завершены переговоры по НАФТА.

Что стоит за этими «милыми» заявлениями американского президента Дональда Трампа, и о каком соглашении идет речь на самом деле? На эти вопросы в интервью журналистам  «ПолитРоссии» ответил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.


«Когда Трамп пришел к власти, он говорил о необходимости пересмотра позиции по НАФТА. В этой ситуации у него были требования к Канаде и к Мексике: сокращение импорта продукции на территории США. Для Мексики —  это ограничение свободного передвижения рабочей силы с мексиканской стороны в США, для Канады — введение определенных пошлин. С того момента, как Трамп пришел к власти, все время были колебания и вопрос о закрытии НАФТА повис в воздухе.  Обе страны не были готовы к тому, чтобы Трамп объявил о выходе из НАФТА. Шантаж того, что США могут выйти из соглашения, приводит к тому, что постепенно и Канада, и Мексика последовательно идут на те или иные уступки Соединенным Штатам», —  отметил эксперт.







По словам политолога, Трамп в своей дипломатической войне маленькими шажками продвигается все дальше, чтобы «отжать» у Канады и Мексики новые преференции для США.


«После выборов в Мексике, которые состоялись в июне этого года, было впечатление, что положение по переговорам между Канадой, США и Мексикой могут зайти чуть ли не в тупик. В последние месяцы действительно никакой серьезной информации о подвижках не было. Можно предположить, что это тактика «кнута и пряника», которую Трамп использует в переговорах со всеми лидерами стран», —  говорит политолог.


Солонников вспоминает историю с китайским лидером, когда Трамп называет Си Дзиньпина своим лучшим другом, а потом вводит чудовищные пошлины против Китая, но говорит, что готов сесть за стол переговоров для заключения выгодного  для Китая и Америки соглашения.


«То же самое происходит и с Северной Кореей, когда президент США говорит, что Ким Чен Ын — хороший парень, а потом отменяет переговоры с КНДР. Для Трампа характерна политика «кнута и пряника» в отношениях со всеми мировыми лидерами и Мексика в этом плане не является исключением. С одной стороны летит угроза экономическим отношениям двух стран, с другой —  приглашение нового мексиканского лидера к сотрудничеству и выдачи ему заочно преференций. В этом и есть игра Трампа», —  заключил Солонников.



Автор: Марина Горбунова172.68.65.234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: