Украинцы – основная причина закрытия русских школ в Латвии


172.68.65.12
Украинцы – основная причина закрытия русских школ в Латвии

Одними из виновников закрытия русских школ в Латвии являются украинские переселенцы и мигранты. Об этом сегодня, 23 августа, сообщает интернет-газета «Взгляд».



Как отмечается, в данный момент Латвия страдает от самого настоящего кадрового голода – массовая миграция привела к тому, что уровень профессиональных навыков граждан, остающихся в Республике, падает. Из-за этого, в свою очередь, страдают все производства и снижается конкурентоспособность экономики. По словам экспертов, изменить ситуацию к лучшему можно, лишь добившись роста числа граждан до 4 миллионов человек, что, конечно же, выглядит невозможным.



Есть и другой выход из ситуации, который заключается в привлечении иностранных специалистов. Однако из-за невысокого уровня заработных плат Латвия абсолютно неинтересна жителям ЕС – она способна привлекать лишь украинцев, которые с большой охотой едут на заработки. Но и здесь возникает немало проблем.








Так, при найме на работу граждан не из ЕС латвийским работодателям приходится проходить через бюрократическую волокиту и учитывать множество ограничений. Помимо этого против «засилья славян» в стране выступают и многие местные политики. Как отмечает депутат Сейма от Национального блока Янис Домбрава, в советские годы в республику и так понаехало слишком много славян, и «последствия этого до сих пор не преодолены». «Когда британца в магазине не смогут обслужить на английском, он поймет, что это проблема», – считает он.



В результате власти Латвии идут на радикальный шаг, призванный, по их мнению, снизить привлекательность страны для потенциальных работников с территории Украины. Речь идет о повсеместном закрытии русских школ и переводе всего образования в Латвии на латышский язык. Более того, идет речь о том, чтобы перевести на него и детские сады.



Таким образом, закрытие русских школ направлено не на русскоязычное население Латвии, которое уже давно привыкло к политическим особенностям местных властей. В первую очередь, эта мера призвана бить по потенциальным гастарбайтерам.


Автор: Константин Липавский172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: