Черная зависть: Запад пытается помешать операции РФ и САР по репатриации сирийцев


162.158.78.34
Черная зависть: Запад пытается помешать операции РФ и САР по репатриации сирийцев

Вчера, 22 августа, в столице РФ прошло совещание Межведомственного координационного штаба по репатриации сирийцев. Как передает «Федеральное агентство новостей», совместная работа России и САР по этой линии позволяет формировать нужные для добровольного и безопасного возвращения беженцев на родину, даже несмотря на искусственные препятствия, что пытается создать Запад и ряд нечистых на руку чиновников ООН.

Совещание проходило под руководством главы НЦУО России генерал-полковника Михаила Мизинцева. Также с докладом выступил участник работы штаба, замглавы МО САР Фейсал Микдад. Как выяснилось, специально для уехавших с родины сирийцев было решено выпустить «Памятки беженцам». Таковые будут информировать граждан Сирии о возможности вернуться на родину.

Отмечается, что российско-сирийская группа специалистов теперь займется тем, чтобы все сирийские беженцы получили памятку. Причем, первыми в списке идут те, кто сейчас находится на территории соседних САР стран.

По информации, озвученной на заседании, за последние три года в Сирию вернулось более 237 тысяч сирийцев. Более того, в свои дома вернулись более ,1,2 миллиона человек, которые были вынуждены покинуть свой край, и уйти в другой, подконтрольный правительству регион САР. Сейчас сирийское правительство при активном содействии российской стороны восстанавливает жилые дома и объекты инфраструктуры, в том числе социальной.

Фейсал Микдад в ходе своего выступления сообщил, что Дамаск обеспечит всех вернувшихся продовольствием, медпрепаратами, соцуслугами и, в случае необходимости, временным жильем.  При этом замглавы МО САР подчеркнул, что ряд западных стран предпринимает попытки по созданию искусственных препятствий репатриации. Он отметил, что Запад не забоится о сирийцах, а хочет за их счет добиться политических уступок. Тем не менее, Микдад заверил, что Сирия западному шантажу не поддастся.






Эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью «Федеральному агентству новостей» высказался относительно ситуации с репатриацией. В первую очередь аналитик отметил, что сирийское руководство при поддержке РФ добилась серьезных успехов и в разрешении вооруженного конфликта.


«Конечно же, нас пугали, что мы завязнем в Сирии, но мы не завязли, теперь нас пугают тем, что очень тяжело перевести конфликт в плоскость политического урегулирования и мирного строительства», – напомнил он.


Андрей Кошкин подчеркнул, что сейчас РФ помогает САР сделать все, дабы граждане Сирии могли спокойно вернуться домой и строить свое будущее. Собственно, это интересно и ЕС, что пострадал от миграционного кризиса.

Помимо прочего военный эксперт заметил отсутствие какого-либо конструктива в плане помощи беженцам со стороны Организации Объединенных Наций. Кошкин допускает, что правильные и результативные действия РФ по сирийцам пугают Запад, который уже терпел поражение в САР. Речь идет о никудышкой операции международной коалиции во главе с США, которая бомбила песчаные барханы, а не террористов.

Также Кошкин выразил уверенность в том, что западные страны и дальше будут пытаться помешать России просто из-за зависти: им сложно смириться с таким фактом, что именно РФ делает важные шаги к миру в ближневосточном регионе и конкретно на территории САР.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: mil.ru162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: