Эксперт рассказал об укреплении влияния России и Китая в Африке


172.68.65.24
Эксперт рассказал об укреплении влияния России и Китая в Африке

Китай планирует расширять взаимодействие и сотрудничество с африканскими странами. Об этом, как передает интернет-портал «Инфореактор», заявил глава МИД КНР Ван И.

По его словам, о грядущих планах объявит в ходе саммита Форума сотрудничества «Китай- Африка», который начнет свою работу 3 сентября, председатель КНР Си Цзиньпин. Так, министр заявил, что новые инициативы затронут сферы промышленного производства, размещение объектов инфраструктур, торговлю, инвестиции, культуру, образование и науку.

Стоит отметить, что в настоящий момент многие государства начинают обращать свой взор на Африканский континент. К примеру, уже сейчас в Африке размещены военные базы США и Франции. Россия также стремится расширять взаимодействие со странами Черного континента, тем более что африканские государства сами просят Москву о помощи.






Как отметил в беседе с корреспондентом «Инфореактора» общественно-политический деятель, писатель и публицист Юрий Самонкин, Китай ведет очень дальновидную политику, стремясь добиться расположения Африки. В частности, Пекин сейчас заинтересован в укреплении своих позиций в ЦАР, где уже активно работает российская дипломатия. И в этом отношении можно говорить о небольшой конкуренции между Россией и Китаем.

Тем не менее, если какое-то соперничество и есть, то протекает оно в экономической и технологической сферах развития. Потенциал обеих стран настолько велик, что такая «гонка» идет даже во благо. Более того, именно за ними, как за членами БРИКС, будущее мировое лидерство, поэтому нет ничего удивительного в том, что Москва и Пекин расширяют свое влияние в Африке.


Автор: Константин Липавский172.68.65.24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: