Латвия и Эстония требуют от России возмещение ущерба за "советскую оккупацию"


162.158.79.23
Латвия и Эстония требуют от России возмещение ущерба за "советскую оккупацию"
Власти Латвии и Эстонии заявили о намерении взыскать с Российской Федерации ущерб за период так называемой «оккупации СССР». Как стало известно информационному агентству «Экспресс-Новости», пресс-служба эстонского министерства юстиции накануне распространила совместное с латвийской стороной заявление, в котором сказано, что Россия, как правопреемница Советского Союза, должна заплатить Риге и Таллину за «человеческие потери, понесённые из-за советской оккупации».

О необходимости материальной компенсации Россией перед странами Балтии заявили министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу, которые во вторник, 21 августа, проводили в Риге официальные мероприятия, посвящённые столетию двух стран.




«Министры юстиции обеих стран в своём совместном заявлении подчеркнули необходимость сохранения памяти о человеческих потерях, которые понесли наши государства из-за советской оккупации. Стороны изучают возможности, чтобы выдвинуть требование о возмещении ущерба к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза», – говорится в сообщении министерства юстиции Эстонии.







Ранее в руководстве Латвии, Эстонии, а также Литвы уже говорили о планах добиваться от Москвы в рамках международного правого поля ООН возмещения ущерба, якобы причинённого Прибалтике за годы существования СССР. Так, в 2015 году представители трёх Прибалтийских стран также подписали совместный документ, в котором условились требовать от России компенсации на десятки миллиардов долларов США. В частности, только Литва заявила о намерении взыскать с России порядка $30 миллиардов.

Латвия и Эстония требуют от России возмещение ущерба за "советскую оккупацию"


В свою очередь, в Москве неоднократно подчёркивали, что СССР страны Балтии не оккупировал, а использование такого термина как «оккупация» совершенно не обосновано и не имеет под собой никакой юридической силы. Присоединение Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году произошло на законных основаниях и в рамках международного права, которое действовало на тот период.162.158.79.23

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: