Эстония и Латвия планируют взыскать с РФ ущерб за «советскую оккупацию»


172.68.65.222
Эстония и Латвия планируют взыскать с РФ ущерб за «советскую оккупацию»



Эстония и Латвия заявили о намерении взыскать с Российской Федерации возмещение ущерба за «советскую оккупацию».

Об этом говорится в совместном заявлении министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу и его латвийского коллеги Дзинтарса Разначса, информирует Информинг.Ру. Министра Эстонии и Латвии заявили, что ценят сотрудничество двух стран «в толковании исторического наследия».

«Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, что важно помнить о потерях, понесенных из-за советской оккупации, и изучают возможности выдвижения к Российской Федерации требования о возмещении ущерба»,— указано в заявлении.






Известно, что Рейнсалу и Разначс в ходе встречи обменялись планами действий для решения вопроса о взыскании материальной компенсации с России, в том числе на уровне ООН. О какой умме идет речь министры не стали уточнять.

Напомним, осенью 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве. В документе шла речь о намерении потребовать от России как преемницы Советского Союза возместить ущерб за «советскую оккупацию».

Но позднее тогдашняя глава эстонского МИДа Марина Кальюранд заявила, что ни правительство, ни МИД страны не обсуждали этот вопрос.

О понесенном из-за действий СССР ущербе во время Второй мировой войны говорят и в Польше. Там намерены подсчитать сумму потерь, которые, по мнению польских экспертов, возникли из-за действий СССР в период Второй мировой войны.172.68.65.222

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: