В Киеве подготовили «языковой террор» для украинцев


162.158.79.137
В Киеве подготовили «языковой террор» для украинцев

Власти Украины готовятся в очередной раз усложнить жизнь гражданам страны. Как передает интернет-портал «ПолитНавигатор», на сей раз речь касается украинского языка.

Как отмечается, Министерство образования и науки вынесло на обсуждение проект новой редакции украинского правописания, которая уже сейчас вызывает у специалистов большие вопросы. В частности, среди изменений, полный 200-страничный список которых опубликован на сайте ведомства, имеется предложение использовать букву «и» в начале слова перед согласными «н» и «р» (індик – индик, ірод – ирод), в начале глагола «икати» и существительного «икавка».

Помимо этого предлагается писать слово пів с существительными отдельно, если имеется в виду половина (пів годúни, пів Кúєва). Если пів с существительным составляет единое понятие, они пишутся вместе (півзáхист). И это лишь небольшая часть изменений.






Примечательно, что такие предложения далеко не новы – почти все они уже выдвигались в 200 году комиссией во главе с вице-премьером Николаем Жулинским, и, как не трудно догадаться, были отвергнуты. И, надо сказать, совершенно справедливо. Ведь в случае таких изменений переучиваться придется всем украинским учащимся и учителям, а также служащим, занимающимся ведением товарооборота. И, конечно же, нельзя забывать и о том, что такая реформа потребует дополнительных бюджетных расходов.

В последние годы украинская власть методично усложняет жизнь своим гражданам. Коммунальные платежи растут постоянно и становятся неподъемными для большинства жителей, усложняются правила получения субсидий, а министр инфраструктуры Владимир Омелян и вовсе продвигает идею заставить людей переходить границу исключительно пешком. Теперь к списку этих проблем добавится и «языковой террор», любезно подготовленный властями ради одной лишь цели – сделать жизнь на Украине как можно более невыносимой. 


Автор: Константин Липавский162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: