РФ и Китай оставят США «не у дел»: эксперт рассказал, что обсудят Путин и Си Цзиньпин на ВЭФ


162.158.79.83
РФ и Китай оставят США «не у дел»: эксперт рассказал, что обсудят Путин и Си Цзиньпин на ВЭФ

В сентябре во Владивостоке в рамках участия в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) состоится встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. То же самое подтвердил и вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа. Заявления были сделаны в городе Далянь на пленарном заседании Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР.

По словам Трутнева, Китай является главным экономическим партнером России. Восточный экономический форум состоится 11-13 сентября. В качестве почетного гостя на мероприятие прибудет также президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. Желание посетить форум также выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Предположительно, форум посетят семь тысяч человек.

Какие темы станут главными на встрече Путина и Си Цзиньпина, а также, какие договоренности  могут быть достигнуты в рамках форума? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил независимый аналитик и политолог Александр Асафов.







«Несомненно, в рамках форума лидеры стран обсудят углубление экономического сотрудничества. Кроме того, на повестке дня, скорее всего, будет участие России в грандиозной инициативе, которая достаточно давно проводится в жизнь. «Один пояс – один путь» –  это предложение, выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой (КНР), объединяющее два проекта «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века». Безусловно, Китай и Россия обсудят противостояние внешним вызовам, совместные действия  по урегулированию северокорейского кризиса, а также переход на национальные валюты», —  предположил эксперт.


По словам Асафова, тема перехода на национальные валюты обсуждается достаточно давно.


«Поскольку Дональд Трамп увеличивает пошлины, развязал экономическую и торговую войны против Китая, то безусловно и Россия, и Китай будут вести разговор о расчете в паре рубль-юань. Уход от доллара выгоден, поскольку это уход от влияния Соединенных Штатов Америки. А это влияние в отношении России и Китая агрессивное. Об этом свидетельствуют и новые санкции, которые завтра нам введут, это демонстрируют общие направления внешней политики Трампа, который называет Китай своим самым главным экономическим противником. Я думаю, будут обсуждаться возможные перспективы введения таких расчетов», —  заключил эксперт.



Автор: Марина Горбунова162.158.79.83

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: