Отправная точка всей жизни: художник и балерина о переезде в Россию


162.158.79.155
Отправная точка всей жизни: художник и балерина о переезде в Россию

На территории нашей страны проживают порядка девяти миллионов экспатов – иностранных граждан, работающих и проживающих в другой стране. В случае России, речь, как правило, идет о высококлассных специалистах, рекрутированных отечественными компаниями. Однако есть и те, кто добился признания именно в нашей стране. Тем, в жизни кого Россия сыграла определяющую роль. О двух частных историях рассказывает сообщество Ru Open.

Мексиканская балерина Майэла Маркос впервые оказалась в РФ в 2006 году – тогда она посетила нашу страну по приглашению на летний сезон Русского Национального балета. По ее собственным признаниям, в Россию она влюбилась едва ли не с первого взгляда – девушка осталась просто поражена увиденной архитектурой и знакомством с великой русской культурой. Отучившись три года в Национальной школе INBA, она вновь вернулась в Россию, чтобы продолжить свое обучение в Московской государственной академии хореографии, и на этот раз обосновалась в России основательно.

В данный момент она полностью состоялась в России и является артисткой Имперского Русского Балета и гастролирует по всему миру. Добиться этого, по его собственным признаниям, была непросто, но возможно. В конечном итоге, наша страна приняла ее со всем своим добродушием о гостеприимством, и Майэлы Маркос нет причин быть хоть чем-то недовольной. Напротив, она с огромным интересом изучает нашу страну, нашу культуру и наших людей.






Выдающийся кубинский художник Омар Годинес Лансо связывал свою жизнь с Россией дважды. Первый «заход» случился еще во времена Советского Союза – на территории СССР Омар прожил более тридцати лет. Сперва учился в Художественном Институте им. В.И. Сурикова, после – женился на русской девушке. Вскоре он решил вернуться на родину, но уже в 1994 году вновь оказался в России, и с тех пор не покидает ее пределов.

Омар признается, что ему, в отличие от многих других экспатов, есть, что сравнивать: он застал как советские времена, так и нынешнюю эпоху в нашей стране. По его словам, изначально обосноваться в постсоветской России было тяжело, но постепенно наша страна раскрыла для него свои объятия.

Сейчас Годинес одним из самых узнаваемых кубинских художников, является членом международной федерации художников ЮНЕСКО и курирует множество фестивалей, и такой статус ему подарила именно Россия. «Фактически, по воле судьбы Россия сама изменилась и стала для меня отправной точкой в моем путешествии по миру ради самосовершенствования», – признается Омар.

Истории Омара и Майэлы, равно как и сотен других иностранцев, наглядно доказывают, что наша страна готова принимать граждан из любых стран мира. Вопреки распространяемым на Западе стереотипам о холодности, недружелюбности и даже агрессивности россиян по отношению к любым приезжим, иностранцы, решившиеся на переезд в нашу страну, сталкиваются лишь с добродушием и гостеприимством и получают все возможности для дальнейшей реализации.

Лидеры западных стран и представители западных же СМИ усердно рисуют образ враждебной России, несущей угрозу едва ли не всему миру. Достается нам и за якобы катастрофическое отставание в развитии и прогрессе. Но истории реальных людей, для которых Россия стала вторым домом, а переезд стал главным событием в жизни, наглядно показывают, что навязываемым извне мнениям нельзя верить.


Автор: Константин Липавский162.158.79.155

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: