Иран готовится к войне: эксперт оценил заявление Роухани о борьбе с враждебными державами


172.68.65.198
Иран готовится к войне: эксперт оценил заявление Роухани о борьбе с враждебными державами

Иранский президент Хасан Роухани заявил, что страна должна обладать мощным военным потенциалом, чтобы противостоять агрессивным нападкам со стороны враждебных государств.

По его словам, Тегеран должен вести бой против тех держав, которые претендуют на иранскую территорию и ресурсы и добавил, что если страна не будет сильной, то ее просто уничтожат другие державы. Роухани также сказал, что Иран никогда не был агрессивен по отношению к другим странам, при этом у Тетерана есть все, чтобы противостоять враждебно настроенным государствам, он назвал оборонный потенциал Ирана исключительным.

Каким державам угрожает иранский лидер Хасан Роухани, и стоит ли воспринимать эти угрозы всерьез? На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

По словам эксперта, Роухани имеет в виду две страны – это Израиль и США.


«Без сомнения нарастает напряженность вокруг Ирана в зоне Персидского залива и я думаю, что тут не только США, а без сомнения еще Израиль несет опасность для иранской стороны. Здесь можно ждать провокаций со стороны Израиля в рамках нагнетания данной напряженности и если от словесной перепалки и от экономических санкций дело перейдет к горячему конфликту, то первым будет не США, а Израиль, который может спровоцировать переход к военным действиям. Поэтому действительно Ирану нужно готовиться к возможным столкновениям с Израилем», –  отметил эксперт.







Дмитрий Солонников обратил внимание еще на один аспект в сложившейся ситуации.


«Сейчас идет политическая торговля вокруг санкций, которые вводят Соединенные Штаты Америки в рамах выхода из иранского ядерного соглашения и так как Тегеран уже анонсировал в качестве ответных мер на запрет закупок иранской нефти возможность перекрытия Ормузского пролива, то свои  угрозы он должен подтвердить какими-то действиями. А это одно из действий в рамках подтверждения серьезности намерений по перекрытию пролива. Не факт, что он будет перекрыт, не факт, что дойдет до военных столкновений в этой части океана, но готовиться Иран должен, иначе никто к его словам серьезно относиться не будет. Пока это политические баталии, демонстрация силы для того, чтобы на переговорах выторговать себе лучшие условия, но это серьезные условия», – заключил политолог.


Ранее Иран представил новый истребитель собственного производства. Его презентация прошла в присутствии Роухани и была приурочена ко Дню оборонной промышленности Ирана.


Автор: Марина Горбунова172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: