The Wall Street Journal: Дамоклов меч Трампа над «Северным потоком»


162.158.79.35
The Wall Street Journal: Дамоклов меч Трампа над «Северным потоком»

Для того чтобы воспрепятствовать завершению строительства газопровода «Северный поток – 2», США могут прибегнуть к введению очередного пакета санкций в отношении России. Об этом сообщает влиятельная американская ежедневная деловая газета The Wall Street Journal.

Как отмечается, американские представители не присутствовали на прошедшей в субботу встрече Владимира Путина с Ангелой Меркель, на которой стороны обсуждали завершение строительства «Северного потока – 2». Однако, по словам авторов, это не означает, что Вашингтон не следит за развитием событий – на данный момент в Белом доме уже подготовили очередной пакет санкций, которые будут использованы с целью не допустить окончания прокладки трубопровода.

Предполагается, что ограничения будут касаться компаний, напрямую задействованных в работе над СП-2. Среди таковых в первую очередь стоит отметить российскую государственную компанию «Газпром», а также ряд крупных европейских партнеров, таких как Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie. В Штатах полагают, что эти компании способствуют повышению зависимости Европы от российского природного газа, а также увеличению влияния Кремля и его доходов.






Как объясняет один американский чиновник, Дональд Трамп наделен полномочиями единолично вводить санкции против участников проекта, и сейчас весь вопрос сводится лишь к тому, будут они введены лишь в отношении компаний, прокладывающих трубы в Балтийском море, или же всех участников.

Вся эта ситуация по вполне очевидным причинам не может не тревожить европейскую сторону. Так, немецкие чиновники не устают напоминать о том, что страны ЕС закупали российский газ даже в самый разгар холодной войны. При этом в той же Германии понимают, что, препятствуя строительству СП-2, Вашингтон отстаивает всего лишь свои интересы – Трамп никогда не скрывал, что хочет продавать Европе как можно больше американского СПГ. Поэтому всем сопутствующим разговорам о недопустимости снижения доли Украины в транзите газа или же зависимости ЕС не стоит уделять внимания. 

Трамп уже занес Дамоклов меч над «Северным потоком – 2», и решение о том, на чьи головы он обрушится, будет принято уже в ближайшее время. Однако это не значит, что в Европе боятся возможных ограничений. По словам одного европейского чиновника, пять европейских компаний и «Газпром» уже вложили 5,5 миллиардов евро, и что реализация этого проекта не будет остановлена, даже если США введут санкции. Они лишь смогут еще сильнее усугубить и без того натянутые отношения между Вашингтоном и Брюсселем.

 


Автор: Константин Липавский162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: