Руцкой рассказал о запое Ельцина во время августовского путча


172.68.65.168
Руцкой рассказал о запое Ельцина во время августовского путча


Бывший российский вице-президент, генерал-майор авиации в отставке Александр Руцкой рассказал о поведении Бориса Ельцина в августе 1991 года, когда в СССР была предпринята попытка государственного переворота.

По словам Руцкого, Ельцин в те дни много пил и пытался сбежать в посольство США.

«Как можно назвать «исключительной мужественностью» трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство?» — ответил он на вопрос журналиста о том, проявлял ли Ельцин мужественность в дни августовского путча.

Руцкой также сообщил, что после победы над ГКЧП Ельцин с командой, которая с ним скрывалась в бомбоубежище здания Верховного Совета РСФСР, уехал отмечать победу.

Но самого Руцкого в той компании не было, так как Ельцин «забыл, кто не давал ему опозориться и сбежать в американское посольство».






Руцкой также отметил, что раскаивается и сожалеет, что поверил Ельцину, поддержал его и поддался на его обман.

Руцкой рассказал о запое Ельцина во время августовского путча


Сам Борис Ельцин в автобиографии «Записки президента», назвал вариант с американским посольством самым простым и надежным, но вынужден был от него отказаться. По его мнению, этот вариант был правильным только с точки зрения безопасности, а с точки зрения политики — провальным.

Отметим, что августовским путчем 1991 года принято называть политические события, происшедшие 19-21 августа. Это была попытка госпереворота членами ГКЧП. По словам участников комитета, его целью было недопущение распада СССР.

ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву у Дома Советов собрались тысячи людей.172.68.65.168

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: