Оружие, которое не убивает: Россия завоевывает Африку инвестициями


162.158.79.35
Оружие, которое не убивает: Россия завоевывает Африку инвестициями

Россия возвращается в Африку спустя несколько лет отсутствия на ее территории. Она готова взять в оборот геостратегический регион, за который ведут борьбу европейские страны и Китай. В ход идут военные учения, сделки с вооружением, инвестиции. Пишет «ИноСМИ.ру».



По мнению экспертов, в последнее время Россия стремительно укрепляет свои позиции на Черном континенте. Для этого Москва упорно трудилась в течение трех лет. Особенно это заметно в Центральноафриканской Республике (ЦАР), которая всегда отличалась своей нестабильностью и низким экономическим положением. После того, как Москва получила разрешение со стороны ООН, РФ предоставляет армии ЦАР вооружение. Для этого Россия отправила в качестве инструкторов 170 гражданских лиц и пять офицеров. Хотя в этом ЦАР помогает и Евросоюз.








Также Москву связывает с Гвинеей и Зимбабве сотрудничество в сфере горнодобывающей промышленности.



По словам африканиста и историка Дмитрия Бондоренко, Африка начинает приобретать все большее значение, когда  речь идет о приоритетах российской внешней политики. Бондоренко говорит, что Россия стремится вернуть статус мировой державы, поэтому не может игнорировать этот регион. При этом Москву больше интересует не экономическая выгода, а политический прогресс.



Для Африки же сотрудничество с Россией имеет большое значение не только  в плане инвестиций и экономического развития, но и в качестве поддержки сильной державы в мировом политическом пространстве.


Автор: Марина Горбунова162.158.79.35

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: