ЦИК предложили создать общественный совет по мониторингу за выборами


162.158.79.137
ЦИК предложили создать общественный совет по мониторингу за выборами


Конгресс общественных наблюдателей предложил ЦИК России создать общественный совет, в который войдут представители различных организаций, осуществляющих мониторинг за выборами, говорится в резолюции конгресса, поступившей в распоряжение РИА Новости.

Конгресс общественных наблюдателей прошел в Москве 17-18 августа.

«Предложить Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в соответствии с федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» создать Общественный совет с включением представителей основных общественных наблюдательных организаций», — говорится в документе.

Также участники конгресса решили предложить российским парламентариям проработать вопрос о необходимости принятия законопроекта по электронному голосованию с включением в процесс обсуждения представителей «Национального общественного мониторинга».

«Предложить включить представителей «Национального общественного мониторинга» в состав экспертной комиссии по совершенствованию избирательного законодательства при комитете Государственной Думы по контролю и регламенту», — отмечается в документе.






Кроме того, в еще одном пункте резолюции наблюдатели прописали возможность создания в РФ общественной комиссии по внедрению цифровых технологий в избирательный процесс, а также экспертного общественного совета на базе МГУ им. Ломоносова с включением представителей «Национального общественного мониторинга».

Общественные наблюдатели также поддержали практику создания экстерриториальных избирательных участков, как это было сделано для голосования на выборах мэра Москвы за пределами столицы, и намерены рекомендовать внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Участники конгресса предложили также закрепить статус Всероссийского конгресса общественных наблюдателей как ежегодного с включением в его работу международных электоральных экспертов.

По мнению руководителя исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы», координатора НОМ Алены Булгаковой, слова которой приводятся в резолюции, «сейчас наблюдатели должны сконцентрировать свое внимание на работе с действующим законодательством в части правоприменения конкретных норм, которые затрагивают права участников избирательного процесса, как избирателей, так и кандидатов».162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: