Референдум денег в пенсионном фонде не прибавит: эксперт о дискуссиях на тему пенсионной реформы


172.68.65.198
Референдум денег в пенсионном фонде не прибавит: эксперт о дискуссиях на тему пенсионной реформы

В понедельник, 20 августа, состоится заседание высшего руководства «Единой России», где будут обсуждаться предложения по усовершенствованию пенсионной системы. Первое слушание в Госдуме по пенсионной реформе состоялось в прошлом месяце, после чего началось общественное обсуждение проекта закона.



Секретарь генсовета партии Андрей Турчак рассказал, что за прошедший месяц состоялось четыреста муниципальных обсуждений пенсионной реформы. На 77 площадках в регионах в дискуссиях приняли участие более тридцати тысяч представителей экспертного сообщества, профсоюзов, лидеров общественного мнения, парламентариев. Более того, рядовые граждане, а также члены партии направили в исполнительный комитет «Единой России» свои предложения.



Заместитель руководителя исполкома ЕР Максим Жаворонков сообщил, что в основном поступившие предложения касались соцсферы. Тем не менее, все материалы будут обобщены и рассмотрены. После этого таковые будут обсуждаться во время парламентских слушаний.



Как рассказал глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, слушания будут иметь уклон в сторону представителей институтов гражданского общества и экспертных сообществ. Ожидается, что участие в них примут порядка 500 специалистов, 200 из которых – парламентарии. Член ЛДПР добавил, что, возможно, дискуссия пройдет в формате «вопрос-ответ».



Относительно пенсионной реформы высказывался и президент РФ Владимир Путин. Российский лидер отметил необходимость широкой и открытой дискуссии по поводу чрезвычайно чувствительного вопроса. При этом глава государства отметил тот факт, что изменять систему необходимо: сейчас у государства есть возможность реализовать проект планомерно и максимально удобно для граждан.








Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» отметил, что сегодня в российском обществе идет активное обсуждение пенсионной темы.




«Дискуссия на тему пенсий идет очень активно. И это неудивительно, ведь данный вопрос интересует и трудоспособное население, а также имеются разные политические силы, которые пытаются на реформе заработать себе политический капитал», – отметил эксперт.




Специалист добавил, что проведение референдума на тему повышения возраста выхода на пенсию не будет эффективным разрешением вопроса, поскольку  это никоим образом не повлияет на экономический фактор.




«От проведения референдума количество денег в пенсионном фонде, к сожалению, не увеличится», – резюмировал Вячеслав Смирнов.




Напомним, сегодня в Российской Федерации более 42 миллионов пенсионеров. На каждые 5 граждан, что получают соответствующие выплаты, приходится 6 трудоустроенных россиян. Согласно прогнозам экономистов, в ближайшем будущем, в случае сохранения действующей системы, количество работающих и пенсионеров может сравняться. Развитие подобного сценария негативно отразится на экономическом положении всех жителей РФ. Сейчас же у правительства имеется возможность максимально удобно для граждан внедрить нововведения.



Так, в России могут сохранить пенсионные льготы в текущих возрастных границах: 55 лет для женщин, 60 для мужчин. Более того, повышаться возраст выхода на пенсию будет постепенно: временной период с 2019 до 2034 года. Тем не менее, важно добавить, что основной целью реформирования системы является исключительно повышение уровня жизни пенсионеров.


Автор: Виктор Буткевич


Источник фото: pixabay.com172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: