Опрос CNN: 6 из 10 американцев считают, что Трамп слишком дружелюбен к России


172.68.65.174
Опрос CNN: 6 из 10 американцев считают, что Трамп слишком дружелюбен к России

Четверо из десяти американцев считают Россию врагом Соединенных Штатов, согласно новому опросу, проведенному в США. Об этом пишет CNN.

Издание сообщает, что в опросе приняли участие 1002 взрослых американца. Сбор мнений происходил с 9 по 12 августа с помощью телефонных интервью методом случайной выборки. По данным CNN, погрешность выборки составляет плюс-минус 3,9 процентных пункта, она больше для подгрупп.

Согласно опросу, период президентствования Дональда Трампа не оказал существенного влияния на взгляды американской общественности в вопросе союзников США. Большинство жителей Штатов считают Великобританию (90 %), Францию ​​(90 %) и Германию (85 %) союзниками или, по крайней мере, дружелюбно настроенными по отношению к США странами, а три четверти говорят об Израиле (75%). Все эти мнения практически не изменились с тех пор, как Трамп занял президентское кресло.

Однако видение противников США изменилось. Возросла доля американцев, которые видят Северную Корею, Иран и Россию в качестве врагов. В целом 59 % называет Северную Корею врагом (по сравнению с 55 % в 2014 году), а 41 % считает Россию врагом США (по сравнению с 25 % в 2014 году).

Оба этих сдвига следуют за громкими встречами Трампа с Ким Чен Ыном и с Владимиром Путиным, и в опросе во многом объясняются увеличением доли демократов, считающих страну врагом. 56 % демократов называют Россию врагом, по сравнению с 20 % в 2014 году, и 61 % демократов теперь считают КНДР врагом, по сравнению с 53 % в 2014 году.

При этом республиканцы стоят за увеличенными «вражескими» цифрами для Ирана: 67 % республиканцев заявляет, что Иран – враг, по сравнению с 58 % в 2014 году.






Публика в значительной степени не одобряет то, как президент занимается внешнеполитическими делами – 55 % высказались об этом в негативном ключе и 40 % придерживается обратного мнения.

Большинство американцев говорит, что Трамп правильно поступил в отношении Израиля (55 %), а также крупнейших европейских союзников США (60 % придерживаются такого мнения относительно Франции, 59 % – Великобритании и 55 % – Германии).

Но те, кто говорит, что президент ошибался, склонны утверждать, что он слишком жестко относится к европейским союзникам (30 % уверено, что Трамп слишком жесток к Германии, и только 7 % считает, что слишком дружелюбен, 27 % – слишком жесток к Великобритании против 6% – слишком дружелюбен, 23 % – слишком жесток к Франции против 9 % – слишком дружелюбен). Также 23 % уверено, что Трамп слишком дружелюбен к Израилю и 13 % считают, что, наоборот, слишком жесток.

Почти 6 из 10 говорят, что президент слишком дружит с Россией (57 %), а около трети считают, что это правильно (35 %). Менее 43 % говорит, что он слишком дружит с Северной Кореей, а 42 % считает наоборот. Существует почти четкое разделение на то, был ли президент слишком жестким (24 %) или слишком дружелюбным (21 %) в отношениях с Китаем. И решение склоняется к «слишком жестким» отношениям с Ираном (24 % против 18 %).

Напомним, ранее эксперт «Центра Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии» объяснил, что стратегия национальной безопасности США предусматривает определенного рода ограничения против стран, которые представляют для Америки некую конкуренцию и с которыми она не хочет адекватно сотрудничать. Это и Иран, и Китай, и Россия, И Северная Корея, и другие государства.


«Эти страны являются альтернативным полюсом развития многополярного мироустройства, поэтому, вводя против них санкции, американцы пытаются сохранить свое лидерство в мире», – высказал свое мнение Самонкин. 



Автор: Агния Андреева


Источник фото: pixabay.com172.68.65.174

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: