Глупая затея: США пытаются посеять раздор в Азиатско-Тихоокеанском регионе



Высокопоставленные чиновники США – от политиков до военачальников – начинают новый тур по промыванию мозгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В воскресенье во время своей поездки в Индонезию председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что китайские военные стали значительно и заметно более агрессивными, поскольку увеличилось число перехватов китайских самолетов и кораблей в Тихоокеанском регионе у США и их союзников. Также в воскресенье западные СМИ распространили информацию о том, что заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и посол США в Австралии Кэролайн Кеннеди планируют посетить Соломоновы острова в августе с целью оттеснить влияние Китая.

Фото: https://ria.ru/

Визит Милли в Индонезию – первый визит высшего американского генерала с 2008 года. Время визита кажется тщательно выверенным, учитывая, что в понедельник началось китайское турне президента Индонезии Джоко Видодо. Предстоящий визит Шермана и Кеннеди на Соломоновы острова наполнен утилитарным менталитетом. На протяжении десятилетий тихоокеанские острова не пользовались дипломатическим вниманием Вашингтона на высоком уровне, но сразу после того, как Китай подписал соглашение с Соломоновыми островами, американцы один за другим начали посещать эту островную страну.

Будь то визит Милли, Шермана или Кеннеди, все они преследуют одну цель – демонизировать Китай и, если возможно, настроить страны региона против Китая. Но страны региона хорошо знают, что означает риторика типа «Китай становится более агрессивным» – когда США слишком далеко протягивают руки, законная защита Китая изображается как агрессия, когда США идут на крайние меры, провоцируя Китай с помощью такой тактики, как разведка с близкого расстояния, оправданный перехват Китая называется «угрозой».

Когда официальные лица США путешествуют по Азиатско-Тихоокеанскому региону, рассказывая людям о том, как опасен Китай, выступая при этом в роли невинной стороны, Вашингтон считает региональные страны дураками. Визит Видодо в Китай сразу после высказываний Милли может быть совпадением. Но в какой-то степени это показывает, что Индонезия не купилась на риторику США и не встала на их сторону.

Устраивая членов АСЕАН, США в последнее время прилагают больше усилий к островам Тихого океана. Когда западные СМИ освещают соломоново турне Шермана и Кеннеди, они обычно подчеркивают, что отцы этих двух политиков воевали во время Второй мировой войны в этом регионе, а США сейчас ведут современную борьбу за влияние со стратегическим соперником Китаем.

Такое сравнение является неправильным злоупотреблением историей. Во время Второй мировой войны отцы Шермана и Кеннеди боролись против экспансии Японской империи и амбиций фашистских держав Оси на мировую гегемонию. Сегодня американские политики отказались от духа своих отцов и делают прямо противоположное, добиваясь собственной гегемонии и привилегий. В случае с тихоокеанскими странами они требуют от региональных стран не принимать помощь Китая в местном развитии, даже когда они не в состоянии сделать это сами и когда США могут предложить нулевую помощь. Именно США стремятся доминировать в Тихоокеанском регионе и даже во всем мире. Другими словами, США играют роль, которую когда-то играла Япония во время Второй мировой войны.

Фото: https://rossaprimavera.ru/

Китай помогает Соломоновым островам и другим странам региона в их развитии, включая строительство инфраструктуры, и Китай хотел бы, чтобы США приняли в этом участие. «Если США воспримут острова как свою сферу влияния, у них будет больше причин инвестировать туда. К сожалению, США слишком многим им обязаны на протяжении всей истории», – сказал китайский военный эксперт и телекомментатор Сун Чжунпин. Последствия ядерных испытаний США в регионе до сих пор сеют хаос; США свергают местные режимы, если они не послушны; и когда дело доходит до местного экономического и социального развития, США ничего не делают, по словам Сонга.

Видя, что у них остается все меньше возможностей конкурировать с Китаем, США впадают в отчаяние, и самый удобный инструмент, который у них остался, это раздувание «китайской угрозы». США хотят видеть как можно больше напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но у них есть один принцип при разжигании проблем – злодеем должен быть Китай, а не США. Именно поэтому Пентагон считает, что визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань не очень хорошая идея – если бы Пелоси совершила визит, то злодеем были бы США. Это не соответствует американскому сценарию. Какой еще вариант есть у США, когда Китай не проявляет агрессии? Демонизировать Китай, рекламировать эту идею по всему региону, пытаться настроить соседей Китая против него.

Но не все страны глупы. Люди видят, что когда Китай предлагает практическое сотрудничество, США говорят лишь о сдерживании Китая. Когда Китай экспортирует инфраструктурные товары, США экспортируют оружие и войны. В течение долгого времени господство Запада означало бедность и подавленную внешнюю политику для других стран. Факты ясно показывают, кто ведет себя агрессивно и опасно. Чем больше США нападают на Китай, тем больше слабости и недоверия мир чувствует от США.