ЕС открыл переговоры о вступлении в союз с Албанией и Северной Македонией



Европейский Союз во вторник, 19 июля 2022 года, открыл переговоры о вступлении в ЕС с Албанией и северной Македонией – двумя странами, которые застряли в прихожей ЕС на восемь и 17 лет соответственно, но до интеграции еще долгий и трудный путь

Албания и Северная Македония присоединились к двум другим западнобалканским странам, Сербии и Черногории, в переговорах о вступлении в ЕС и будут призваны стать частью европейского политического сообщества – предлагаемой структуры для дальнейшего расширения. «Это исторический момент. Это то, чего так долго ждали ваши граждане, ради чего они так много работали, и это то, чего они заслуживают», – сказала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции в Брюсселе с лидерами Албании и Северной Македонии.

Фото: https://www.dw.com/

«Это не начало конца, а конец начала», – сказал премьер-министр Албании Эди Рама, перефразируя бывшего британского лидера Уинстона Черчилля, чтобы напомнить о многочисленных трудностях, которые еще предстоит преодолеть двум странам-кандидатам.

В понедельник 27 стран-членов ЕС согласились на открытие переговоров, через день после того, как Скопье и София подписали протокол, устраняющий последние препятствия. Скопье уже положил конец спору с Грецией в 2018 году, согласившись изменить свое название, тем самым, открыв дверь для членства в НАТО. Но дверь в ЕС осталась для нее закрытой из-за вето Болгарии на фоне давних исторических и культурных разногласий. Позиция Болгарии также препятствовала началу переговоров с Албанией, чья заявка связана с заявкой Скопье со стороны ЕС.

Новое начало


Албанский лидер высоко оценил работу под руководством Франции и президента Эммануэля Макрона во время шестимесячного председательства в Совете ЕС по выработке компромисса, приемлемого для Скопье и Софии. Это новое начало для региона Западных Балкан, и «оно будет синонимом процветания и прогресса», – сказал премьер-министр Македонии Димитар Ковачевски в длинной речи на македонском, а затем на английском языке.

«Мы рады, что помогли и внесли свой вклад в это дело. В условиях войны (на Украине) очень важно, что нам удается продолжать объединять нашу европейскую семью», – прокомментировала государственный секретарь Франции по делам Европы Лоранс Бун. Ее коллега из Германии Анна Люрманн сказала, что «следующие шаги начнутся, как только будут приняты конституционные изменения» в Северной Македонии.

В рамках компромисса Скопье обязался изменить свою конституцию – стремление, которое может оказаться сложным. Соглашение с Болгарией, помимо прочего, позволит македонскому языку стать одним из официальных языков ЕС. Затем предстоят длительные переговоры по интеграции в Союз, и вступление должно быть ратифицировано 27 членами ЕС, иногда с организацией референдума. Кандидаты должны взять на себя обязательства по членству и иметь функционирующую рыночную экономику, способную справиться с рыночными силами и конкурентным давлением в рамках Союза.

Фото: https://mnews.world/

Еще две западно-балканские страны ведут переговоры о вступлении в ЕС: Сербия с 2014 года, а Черногория с 2012 года. Третий кандидат, Турция, ведет переговоры с 1999 года, но с 2019 года процесс зашел в тупик из-за автократического дрейфа президента Реджепа Тайипа Эрдогана и дипломатических разногласий с Грецией и другими странами-членами. Процесс был реформирован в 2019 году. Этот метод в большей степени основан на стимулах, но он предусматривает обратимость с законсервированием или даже приостановкой переговоров, если с кандидатом возникнут проблемы.

ЕС предложил создать Европейское политическое сообщество, которое будет принимать кандидатов на вступление в ЕС и соседние страны для обсуждения общих вопросов. Первая встреча состоится 6 и 7 октября в Праге, – сообщили дипломатические источники.