Точка кипения не достигнута: политолог оценил противостояние Турции и США


162.158.78.34
Точка кипения не достигнута: политолог оценил противостояние Турции и США

США не будут платить Турции за освобождение американского пастора Эндрю Брансона и сократят расходы на Анкару. С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп.

По его словам, Вашингтон не должен платить за освобождение человека, который ни в чем не виновен и США сократят расходы на Турцию. Таким образом, Трамп обвинил страну в том, что та использовала Вашингтон в своих интересах.

О том, чем закончится противостояние двух стран, в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» рассказал независимый журналист и политолог Александр Асафов. По его словам, это противостояние будет продолжаться еще долго, поскольку у сторон есть нерешенные проблемы.


«Это не только пастор Брансон, который обвиняется в сотрудничестве с курдами, но и Фетхуллах Гюлен, выдачи которого добивается Турция, считая его одним из организаторов переворота против Эрдогана, но суть конфликта не в этом. Суть конфликта в том, что Турция сотрудничает с Россией, и ведет себя достаточно независимо на ближневосточном направлении. Анкара начинает диктовать свои условия не только США, но и Европе и вводя антитурецкие санкции и пошлины, угрожая Турции исключением из НАТО за приобретение российских комплексов С-400, США ничего хорошего не добьются. Это все ведет к еще большему разладу между странами», —  отметил политолог.







Однако, по мнению эксперта, возможно доведение ситуации до еще более горячей точки кипения.


«Она еще не наступила, а когда это случится, то последует откат на более ли менее приемлемые для сторон условия. В принципе Эрдоган готов к этому моменту.  И в такой ситуации этот пастор может быть обслужен, но ситуация не дошла до того уровня, как например, в отношениях с КНДР. Стороны будут обмениваться претензиями. Американцы будут угрожать, поскольку против Турции решительно настроен ближайший союзник США  —  Израиль, а его мнение учитывается. Поэтому на потепление пока рассчитывать не приходится, но, тем не менее, оно возможно, поскольку Эрдоган ведет сотрудничество со всеми,  с кем это возможно», —  заключил политолог.


Напомним, отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились. Турецкая лира из-за веденных санкций со стороны США стремительно стала снижаться, угрожая экономическому положению Турции. Эрдоган выступал с жесткими заявлениями в адрес США, называя их предателями, которые бью в спину своим союзниками по НАТО. В ответ Вашингтон стоит на своем и требует освобождения «злосчастного» пастора.


Автор: Марина Горбунова162.158.78.34

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: