Дмитрия Рогозина уволили из «Роскосмоса», какие причины

Дмитрия Рогозина уволили из «Роскосмоса», какие причины

Уже несколько дней россияне обсуждают скандальную новость — Дмитрия Рогозина уволили из «Роскосмоса». Указ об отставке Дмитрия Рогозина с поста главы «Роскосмоса» Владимир Путин подписал в эту пятницу. Но о возможном увольнении чиновника эксперты заговорили еще на прошлой неделе.

За что уволили Дмитрия Рогозина


Президент Российской Федерации Владимир Путин уволил Дмитрия Рогозина с должности главы «Роскосмоса». Теперь госкорпорацию возглавит бывший вице-премьер Юрий Борисов. Его в тот же день, 15 июля, из Кабмина перевели в «Роскосмос» и сделали руководители нашей космической отраслью. Указы опубликованы на сайте Кремля.



Эксперты делают разные прогнозы о карьерном будущем Дмитрия Олеговича. По одной версии, Рогозину могут поручить управление освобожденными украинскими территориями. Сейчас там руководят временные военно-гражданские администрации. Но лояльные чиновники муниципального уровня и помогающие им армейские полковники не способны долго управлять большими территориями. Не говорим уже о развитии. Им банально навыков не хватает. Для этого нужен настоящий государственный человек. Собственно, Дмитрий Рогозин как раз таким и является.

Но существует и другая версия будущей карьеры экс-главы «Роскосмоса». Дмитрия Олеговича могут перевести в МИД. Какой-никакой дипломатический опыт есть – в самом начале нулевых Рогозин в Думе возглавлял комитет по международным делам, а в начале десятых был постпредом России при НАТО.

Но это пока все слухи. Точно можно будет сказать о будущем Дмитрия Рогозина только после официального назначения.

Сколько он возглавлял ведомство, чем известна семья Рогозиных


Стоит сказать, что Дмитрий Рогозин возглавил «Роскосмос» в 2018 году, до этого он был вице-премьером правительства. За время его работы госкорпорация потеряла значительную часть рынка коммерческих пусков в космос, перестала быть монополистом в области доставки космонавтов на орбиту, а после начала войны с Украиной разорвала сотрудничество с Европейским космическим агентством.

Дмитрию Рогозину 58 лет. Он родился в Москве в семье чиновника советской оборонной промышленности и военной науки Олега Рогозина. Выпускник международного отделения факультета журналистики МГУ им. М. В.Ломоносова и факультета Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС, с 1990 по 1994 год он занимал должность вице-президента компании «РАУ-Корпорация».

В 1992 году Рогозин воевал добровольцем в Приднестровье, об этом он рассказал в автобиографической книге «Враг народа», опубликованной в 2008 году. Воевавших на другой стороне он в этой книге называет фашистами. Также Рогозин писал, что Приднестровье должно войти в состав Российской Федерации.