Украину заставят выполнять «Минск»: эксперт рассказал о повестке дня Путина и Меркель


162.158.78.148
Украину заставят выполнять «Минск»: эксперт рассказал о повестке дня Путина и Меркель

Завтра, 18 августа в Германии состоится встреча российского президента Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Они планируют обсудить реализацию совместных проектов с учетом угроз со стороны третьих стран. Об этом заявил  журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.



По его словам, на встрече Путин и Меркель обсудят реализацию крупных проектов, подверженных рискам в связи с угрозами, которые «летят из уст» третьих стран в отношении данных инициатив. Кроме того, на повестке дня  –  Украина и Сирия.



Представитель Кремля подверг сомнению обсуждение оказания помощи Турции в связи с последними событиями в стране, снижением турецкой лиры и трудным экономическим положением в стране. Песков сказал, что эти вопросы надо обсуждать непосредственно с пострадавшей стороной – Турцией.



В каких направлениях Путин и Меркель обсудят Украину, Сирию, и что еще будет на повестке дня, предположил политолог Александр Асафов. Он рассказал в интервью корреспондентам «ПолитРоссии», что Украину обсудят в нескольких аспектах.




«Первое направление –  это в контексте «Северного потока – 2», поскольку Меркель достаточно давно согласовала с Трампом позицию о том, что СП-2 будет реализован, одним из условий которого является сохранение украинской газотранспортной системы. Путин сказал, что транзит через Украину может быть сохранен только в случае, если это будет коммерчески выгодно. Я думаю, что в этом направлении будет поставлена какая-то точка. Кроме того, будет обсуждаться интенсификация нормандского формата, поскольку давно там не было никаких прорывов. Последнее какое-то конструктивное направление там было связано с  «Формулой Штайнмайера», когда нынешний президент Германии, а тогда руководитель МИДа предложил план по имплементации минских соглашений, который всех устроил, но был проигнорирован Украиной. Поскольку минские соглашения –  это документ, согласованный, в том числе с Совбезом ООН, он будет обсуждаться, будут предприниматься усилия по совместному принуждению Украины к исполнению этих договоренностей в том виде, в каком они приняты, а не так, как представляют в Киеве», –  сказал политолог.









Кроме того, по мнению эксперта, на встрече будет подниматься гуманитарный вопрос по Сирии.




«Учитывая позицию России, и происходящее в Сирии Владимир Путин будет привлекать Ангелу Меркель к гуманитарной составляющей по Сирии, к восстановлению мирной жизни, поскольку Ближний Восток –  это важный регион для всех, и в этом направлении нужны усилия не только России, но и других международных лидеров. Поскольку Германия, как и многие страны, находится в заложниках миграционных процессов, для нее жизненно важно заниматься восстановлением мирной жизни, потому что миграция прямым образом влияет на ситуацию в Европе. Люди перестанут потоком бежать в Европу, оседая, в том числе и в Германии, создавая для страны проблемы, а для Меркель лично создавая политические риски, поскольку именно она является одним из евангелистов той самой миграционной политики, благодаря которой Европу с 2015 года захлестнул миграционный поток», –  заключил эксперт.



Автор: Марина Горбунова162.158.78.148

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: