Незваные гости: мигранты из Туниса беспокоят итальянских политиков


172.68.65.198
Незваные гости: мигранты из Туниса беспокоят итальянских политиков

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал ситуацию в Тунисе, где существует вероятность террористической угрозы.

Некоторое время назад власти Туниса задержали девятерых исламистов, которые планировали добраться до Апеннинского полуострова на резиновой лодке. Следует отметить, что ранее власти Италии неоднократно критиковали это африканское государство за бездействие в сфере борьбы с нелегальной эмиграцией. К примеру, глава итальянского МИД Маттео Сальвини ясно дал понять, что мигранты из североафриканских стран не являются самыми желанными гостями на европейском континенте.

По данным итальянских властей, в текущем году представительство выходцев из Туниса стало самым многочисленным среди всех мигрантов, которые достигли берега Италии. В этом своеобразном рейтинге они опередили соседей из Ливии. Также в Риме обеспокоены тем, что под видом мигрантов в страну могут проникнуть боевики радикальных группировок. Ни для кого не секрет, что в Тунисе террористическая угроза по-прежнему достаточно высока.  






Борис Долгов  в беседе с журналистами интернет-портала «Политика Сегодня» напомнил, что Тунис стал одним из первых государств, где разгорелась так называемая «Арабская весна». Волна гражданских протестов, прокатившаяся по ближневосточным и североафриканским государствам, усилила влияние исламистских движений в регионе.


«Они дали горячим точкам большое количество джихадистов. Это касается сирийского кризиса и других кризисных явлений в Северной Африке. В Алжире, Ливии. Джихадисты направлялись в Европу под видом мигрантов», – рассказал Борис Долгов.


Собеседник журналистов отметил, что среди боевиков, которые вели боевые действия в Сирии, было большое количество тунисцев.


Автор: Станислав Блохин172.68.65.198

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: