Система МИ: эксперт высказался о нововведении на выборах мэра Москвы


172.68.65.12
Система МИ: эксперт высказался о нововведении на выборах мэра Москвы

Замруководителя Центризбиркома Николай Булаев сообщил, что почти сто тысяч москвичей направили в ведомство заявление, где выразили желание поучаствовать в выборах мэра города по месту пребывания, а не регистрации. Об этом сообщает портал «Слово и дело».

Выборы в мэры Москвы пройдут 9 сентября. На них будет использоваться система «мобильный избиратель», благодаря которой процедура подачи заявления на голосование не по месту регистрации значительно упростилась.

Следует отметить, что «мобильный избиратель» власти решили внедрить ради удобства граждан, многие из которых в начале сентября, вероятно, будут проводить выходные за городом. Согласно официальным данным, чаще всего москвичи подают заявление на смену места голосования через портал «Госуслуги» (примерно 62 % граждан). Еще 26 % людей обратились для этого в МФЦ, а все оставшиеся воспользовались услугами территориальных избиркомов. Прием заявлений о смене места голосования начался еще в июле, а закончится 5 сентября.






Член ЦИК Василий Лихачев в ходе беседы с журналистом портала «Слово и дело» высказался относительно системы «мобильный избиратель». Как отметил специалист, подобная система уже применялась в столице во время президентских выборов. По мнению эксперта, данная практика отлично показала себя, поэтому она пойдет дальше, выходя за пределы Московской области. Он подчеркнул, что МИ положительно влияет на явку и эффективность голосования.

Лихачев уверен, что систему МИ вполне могут позаимствовать и за рубежом, поскольку она имеет отличные свойства и политического, и юридического толка. Эксперт допустил, что поспособствовать продвижению «мобильного избирателя» может на международном уровне и правительство России. Специалист подчеркнул, что МИ не только удобен для избирателей, но и повышает явку, поддерживая конкурентность выборов.


Автор: Виктор Буткевич172.68.65.12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: