Эксперт объяснил, как в КНДР должны отреагировать на санкции США


162.158.79.137
Эксперт объяснил, как в КНДР должны отреагировать на санкции США

Член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ и эксперт «Центра Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью «ПолитРоссии» объяснил: он считает, что новые санкции против Северной Кореи со стороны США связаны с недавними переговорами, которые проводили руководители правительств Северной и Южной Кореи.

Политолог объясняет: речь сейчас пошла именно о подписании мирного соглашения между двумя Кореями. После Второй мировой войны появился наконец-то уникальный шанс добиться на Корейском полуострове перемирия не при помощи Соединенных Штатов, а при помощи глав двух государств, которые долгое время не шли на контакт друг с другом.

И здесь Америка дала ясно понять всему миру и, в первую очередь, важным геополитическим игрокам в этом регионе – Китаю и России, – что мирное урегулирование на Корейском полуострове без участия США не будет реализовано вообще. В первую очередь, как подчеркивает эксперт, санкции как раз связаны именно с этим фактором.

Второй момент, на который обратил внимание Самонкин, это желание США полностью заставить Пхеньян отказаться от своего ядерного вооружения и своих защитных военных реформ.


«Это дипломатический международный шантаж, который направлен не на стабилизацию обстановки вокруг Корейского полуострова, а, наоборот, на ее ухудшение», – считает эксперт.


Он подчеркивает, что Соединенные Штаты Америки ведут очень опасную игру, поэтому всем сторонам и посредникам в урегулировании ситуации на Корейском полуострове нужно вести себя адекватно и взвешивать все плюсы, минусы и риски. По мнению Самонкина, в первую очередь, проблематика безопасности Корейского полуострова важна для России с Китаем, которые серьезно относятся к наличию ядерного оружия в этом регионе и систем ПРО НАТО, которые размещены в Южной Корее.






КНДР американское оружие на своей границе, разумеется, тоже не устраивает, и Северная Корея сейчас защищает свой собственный суверенитет и весь Корейский полуострова от американской агрессии. При этом то, что Северная Корея ведет достаточно активную дипломатию, свидетельствует о желании КНДР наконец-то влиться в международное сообщество и быть суверенной страной.


«Но опять США вставляют палки в колеса, опять Дональд Трамп ведет экономические войны, и сейчас Северная Корея опять попадает в список неких мифических угроз демократии Соединенных Штатов Америки», – объясняет ситуацию Юрий Самонкин.


Эксперт сравнил КНДР с Ираном, поскольку отношение Вашингтона к этим странам одинаково. Самонкин объяснил: стратегия национальной безопасности США предусматривает определенного рода ограничения против стран, которые представляют для Америки некую конкуренцию и с которыми она не хочет адекватно сотрудничать. Это и Иран, и Китай, и Россия, И Северная Корея, и другие государства.


«Эти страны являются альтернативным полюсом развития многополярного мироустройства, поэтому, вводя против них санкции, американцы пытаются сохранить свое лидерство в мире. Поэтому такая ситуация с санкциями складывается против всех стран, которые выступают против американских геополитических интересов и сопротивляются США. Список огромный, начиная от стран Латинской Америки и заканчивая тем же Ираном», – считает наш собеседник.


Он отмечает, что это очень печальная тенденция, и, по его мнению, КНДР необходимо заручиться поддержкой России и Китая, чтобы действительно на Корейском полуострове наступил мир, и попытаться хитро переиграть США. Потому что в противном случае санкции против Северной Кореи будут сохраняться очень долго, пока она полностью не капитулирует.


«Но такого не будет, КНДР не собирается уступать США, а наоборот, усиливается, и у нее срабатывает инстинкт выживания на примере других стран, которые показывают американцам мощный кулак и при этом имеют свою ядерную силу», – прокомментировал положение вещей Самонкин.



Автор: Агния Андреева


Источник фото: vk.com/yurisamonkin162.158.79.137

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: