Какой праздник сегодня, 25 июня, отмечают в разных странах мира



Какой праздник сегодня, 25 июня, отмечают в разных странах мира

Москва, 24.06.2021, 15:54:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


О самых значимых праздниках, которые выпадают на двадцать пятое июня, мы расскажем в этом материале. Двадцать пятого июня на территории российского государства отмечают тринадцать праздничных событий.

  • День моряка (мореплавателя)
  • День дружбы и единения славян
  • Петр Солнцеворот
  • Список остальных праздников в этот день
  • Именины отмечают


День моряка (мореплавателя)


Это профессиональное торжество, которое отмечают все представители гражданского флота. Отметим, что работники торговых судов, портов, а также их родственники и друзья вправе отмечать это событие вместе с ними. На территории российского государства данное торжество отмечают каждый год двадцать пятого июня. В 2021 году праздник будут отмечать в двенадцатый раз на неофициальном уровне. Цель торжества — отдать дань уважения морякам за их труд.


К этому праздничному дню приурочивают торжественные мероприятия, на которых поздравляют виновников торжества. Работники, которые больше всего проявили свои способности и внесли определенный вклад в данную сферу деятельности, получают награды, медали и грамоты. Во время этого торжества гражданские работники водного транспорта собираются вместе за праздничным столом и отмечают событие так, как и положено. Отметим, что работники делятся друг с другом опытом, обсуждают новости и рассказывают разные истории из дальних плаваний.


Какой праздник сегодня, 25 июня, отмечают в разных странах мира


Представители СМИ в этот день также усиленно работают, они публикуют материалы на соответствующую тематику, демонстрируют по ТВ передачи о морском деле и рассказывают о том, каково это, быть моряком. Иногда по ТВ показывают интервью моряков, которые уже ушли на пенсию, они делятся опытом с более молодыми коллегами.


День дружбы и единения славян


Этот праздник отмечают двадцать пятого июня. Славянами называют самую большую в мире совокупность народов, у которых много общего. В мире проживает примерно 350 миллионов представителей славянской нации. Славян можно разделить на три категории: восточные — белорусы, украинцы, русины, русские; западные — поляки, чехи, словаки, лужичане, кашубы; южные — словенцы, сербы, хорваты, болгары, черногорцы, боснийцы, македонцы.


Это торжество появилось благодаря людям, которые не дали после распада Советского Союза разорваться прочным нитям, связывающих братские нации. Несколько лет на территории бывшего СССР, каждый год, в конце первого месяца лета, устраивали фестиваль народных талантов. В современном мире данное торжество также сохранилось, его отмечают во многих уголках земного шара. Особенно широкие празднования устраивают в России, Беларуси и Украине. Отметим, что сотрудники информационных агентств почти не рассказывают об этом праздничном событии по ТВ, но публикуются статьи на соответствующую тематику. Со временем праздник стали называть Днем дружбы и единением славян.


Какой праздник сегодня, 25 июня, отмечают в разных странах мира


Это праздничное событие всегда вызывало восторг у иностранцев, они считали, что славяне – странный народ, но им нравились мероприятия, посвященные этому дню.





Цель торжества — укрепить связи и сохранить духовную общину. В этот день люди вспоминают, кто они есть на самом деле, и к какому роду принадлежат. Во многих странах мира устраиваются различные культурные мероприятия, а на границах РФ, Беларуси и Украины зачастую проходит фестиваль под названием «Славянское единство».


Петр Солнцеворот


Какой праздник сегодня, 25 июня, отмечают в разных странах мира


Представители духовенства в этот день чтут память преподобного Петра Афонского. Известно, что в народе торжество стали называть «Солнцеворотом» из-за того, что в это время световой день был короче обычного, а ночь, наоборот, увеличивалась. Это происходило из-за поворота солнца на зиму, а лета — на жару.


Читайте также: Что нельзя делать в день Петра Солнцеворота 25 июня


Известно, что Петр появился на свет в Греции, он был руководителем императорского войска на территории Константинополя. Во время войны с Сирией Петра схватили и бросили в темницу в кандалах. Темница находилась в Аравийском городе Самара, где Петр вынужден был пробыть долгое время. Находясь в заключении, священнослужитель решил переосмыслить свою жизнь, он понял, что таким образом Господь покарал его. Долгое время Петр хотел оставить мирскую жизнь и быть монахом, но никак не мог решиться на это. Когда он все же решился, то стал поститься. Преподобный часто молился Николаю Чудотворцу, он просил у него покровительства.


Святой Николай позвал на помощь Симеона Богоприимца, вместе они помогли преподобному Петру покинуть темницу и дойти до греческой границы. Когда Петр прибыл в Рим, его постриг в монахи сам Папа Римский. Петр жил при Папе, но затем, когда познал все учения иноческой жизни, решил уйти. В одну прекрасную ночь ему приснился сон, где он увидел Богоматерь, которая указывала ему дорогу на Святую Гору Афон. Дева Мария говорила, что Петр должен провести на этой горе всю свою жизнь. В 682 году Петр приплыл к этой горе и столкнулся с атакой демонов. Семь лет демоны пытались сразить святого, они приходили к нему в образе воинов и зверей. Однажды демоны не побоялись представиться ангелами, однако Петр понимал, что может сделать шаг только тогда, когда скажет Дева Мария.


Однажды Петр повстречал охотника, которому он рассказал историю о своей жизни. Когда охотник пришел к пещере Петра, он думал, что святой был одержим демонами и умер. Тогда охотник решил рассказать своим друзьям о жизни святого. Отметим, что брат охотника дотронулся до святого и излечился от тяжелой болезни, это произошло в 734 году. Петр действительно умер, но до сих пор неизвестно, от старости или атаки демонов.


В этот день наши предки старались веселиться. Также была традиция сбора трав, в народе говорили, что преподобный Петр при жизни своей часто угощал гостей целебными отварами из трав. Когда он служил при дворе Папы Римского, то часто угощал местных посетителей своими отварами, а те, кто жаловался на болезни, после говорили, что у них все проходило. Этот праздник ранее отмечали двенадцатого июня, но из-за изменений в народном календаре торжество стали справлять двадцать пятого июня.


Список остальных праздников в этот день



  • Всероссийский день национальной гордости

  • День работников статистики

  • День улыбок незнакомым людям

  • Глобальный день «Битлз»

  • День цветного телевидения

  • День сома

  • День замороженной конфеты

  • День клубничного парфе

  • Всемирный день витилиго

  • День таможенной службы – Украина


Именины отмечают


Андрей, Арсений, Иван, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан, Ян, Анна.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: