Молитвы в Троицкую родительскую субботу, которые читают дома и в храмах



Молитвы в Троицкую родительскую субботу, которые читают дома и в храмах

Москва, 18.06.2021, 09:39:45, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.


Накануне Троицы проводится поминальная родительская суббота — одна из главных в церковном календаре. В 2021 году она выпала на 19 июня. Ранним утром этого дня православные идут на богослужение, а после – на кладбище. У могилки усопшего родного читают специальные молитвы, вспоминают о главных счастливых событиях, связанных с ним.


  • Кого можно и нельзя поминать в Троицкую родительскую субботу
  • Какие молитвы читают дома в Троицкую родительскую субботу

Кого можно и нельзя поминать в Троицкую родительскую субботу


В храмах, в этот день, священники проводят специальные поминальные службы. Накануне подаются записки с именами усопших, которые во время службы зачитывает священник. В храме и дома читают молитвы за упокой, ставят свечи. Священнослужители напоминают: душе умершего человека нужна молитва, а не присутствие живого родственника у его могилы.


Молитвы в Троицкую родительскую субботу, которые читают дома и в храмах


Согласно православному календарю, в 2021 году есть семь поминальных дней. Ближайший — Троицкая родительская суббота накануне двунадесятого праздника. После утренней службы в субботу на кладбищах:



  1. убирают могилки и территорию возле них;

  2. высаживают цветы с клумбами;

  3. омывают памятники;

  4. окрашивают оградки.


На кладбище нельзя рыдать, горевать, кричать. Также запрещено устраивать трапезы, раскладывать еду на могилке, употреблять алкоголь. Поминать усопших следует дома.


В храмах во время поминальной службы православные обращаются к Всевышнему с просьбой простить грехи усопшим. В записках, подаваемых накануне, можно указывать имена только тех христиан, которые умерли естественной смертью, были крещены. Нельзя поминать самоубийц, некрещенных людей.


Троицкая родительская суббота имеет и определенные запреты. Нельзя в такой день:



  1. спорить, скандалить с окружающими;

  2. участвовать в конфликтных ситуациях;

  3. устраивать шумные торжества;

  4. устраивать активные развлечения;

  5. проводить домашнюю уборку;

  6. планировать повседневные дела;

  7. стирать;

  8. шить, вязать, вышивать, заниматься иными видами рукоделия;

  9. заниматься садоводческими и огородными работами;

  10. косить траву, формировать газон;

  11. выполнять какие-либо работы с землей;

  12. готовить пищу;

  13. злоупотреблять спиртными напитками;

  14. планировать свадьбы, венчания;

  15. заниматься тяжелым физическим трудом.


До Троицкой родительской субботы дом должен быть убран. В храмах заказывают сорокоуст, литургию.





Какие молитвы читают дома в Троицкую родительскую субботу


Молитвы в Троицкую родительскую субботу, которые читают дома и в храмах


В Троицкую родительскую субботу важнее дома или в храме читать молитвы за упокой душ умерших людей, нежели ходить на кладбище к их могилкам. Молитва может быть специальной, или же своими словами. Главное, чтобы она была искренней. Во время чтения молитв не стоит сдерживать свои эмоции: хотите плакать – плачьте.


Дома читают такие молитвы:


— об умерших родителях


Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твое, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.


— основные


Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царство Небесное. Аминь.


Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшего раба (рабу) Твоего (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все согрешения его (ее) вольные и невольные, избавь его (её) от вечных мук и геенны огненной, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованными для любящим Тебя. Ведь хоть и согрешил он (она), но не отступил (не отступила) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровал (веровала), и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовал (исповедовала). Будь милосерден к нему (к ней), и веру в Тебя вместо дел вмени, и со святыми Твоими, как Щедрый, упокой: ибо нет человека, который бы жил и не согрешил. Но Ты Единый безгрешный, и правда Твоя вечна, и Ты Единый Бог милостей и щедрот и человеколюбия, и Тебе славу воссылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: