Какой церковный праздник сегодня, 9 июня, почитается в православном мире



Какой церковный праздник сегодня, 9 июня, почитается в православном мире

Москва, 08.06.2021, 12:49:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


На девятое июня приходятся сразу пять церковных праздников, отмечаемых православными христианами. Мы стараемся уведомлять читателей о каждом важном религиозном событии. Благодаря нам вы сможете узнать об истории каждого торжества, а также о традициях и обычаях, связанных с красной датой календаря. О днях почитания святых, а также других праздниках, связанных с библейскими событиями, читайте далее.


  • Церковные православные праздники 9 июня
  • Праведного Иоанна Русского, исповедника
  • Священномученика Ферапонта, епископа Сардийского
  • Преподобных Ферапонта Белозерского, архимандрита и Ферапонта Монзенского
  • Перенесение мощей св. Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских
  • Обретение мощей преподобного Нила Столобенского
  • День ангела, 9 июня, мужские и женские имена
  • Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 9 июня на Федора

Церковные православные праздники 9 июня


Какой церковный праздник сегодня, 9 июня, почитается в православном мире


Праведного Иоанна Русского, исповедника


Церковь вспоминает о деяниях святого Иоанна. В свое время он служил в войсках при императоре Петре Первом, даже принимал участие в конфликте России и Турции. Когда русские войска отправились в Прутский поход в 1711 года, он попал в плен, в затем выкуплен турками. В первое время османы унижали и избивали его, так как он отказался принимать ислам. Святой дожил до 1730 года.


Священномученика Ферапонта, епископа Сардийского


Какой церковный праздник сегодня, 9 июня, почитается в православном мире


Принято вспоминать о святом Ферапонте, который служил епископом в городе Сардис, расположенном в Лидии (Малая Азия). В годы правления императора Юлиана, в III столетии нашей эры священномученик пострадал за веру в Иисуса Христа.


Преподобных Ферапонта Белозерского, архимандрита и Ферапонта Монзенского


Принято в этот день вспоминать о деяниях сразу двух святых Ферапонтов. Первый из них заложил первый камень при возведении ряда монастырей в Белозерском крае, неподалеку от Можайска. Там его возвели до сана архимандрита. Считается, что он жил с 1337 по 1426 год. Второй святой был монахом в монастыре, носимом имя преподобного Адриана, расположенного на реке Монзе. Считается, что он был наделен даром сотворения чудес. Сумел предсказать голод 1601 года, тогда как жизнь святого оборвалась в 1597 году.


Перенесение мощей св. Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских


Какой церковный праздник сегодня, 9 июня, почитается в православном мире


Торжество обретения мощей троих митрополитов Московских, когда их останки были перенесены для вечного поклонения. Данное событие состоялось в 1472 году, когда был возведен Успенский собор, возведенный на территории Кремля.


Обретение мощей преподобного Нила Столобенского


Какой церковный праздник сегодня, 9 июня, почитается в православном мире


Церковь вспоминает о святом Ниле. Данный праздник посвящен обретению мощей преподобного, которые в 1667 году были обнаружены во время возведения каменного храма, построенного на острове Столбненском. На сегодняшний день останки Нила Столбненского почивают в Знаменском храме, возведенном на территории города Осташкова.


День ангела, 9 июня, мужские и женские имена


Церковный календарь рекомендует девятого июня отмечать сразу семь именин. Свой день Ангела сегодня отмечают 6 обладателей мужских и одна обладательница женского имени. Ориентируясь на список именин, молодые родители, в семье которых в этот день родился малыш, смогут назвать его в соответствии с церковными канонами. На 9 июня приходятся именины для следующих мужских имен:



  • Иван. Традиционное русское имя пришло к нам от древних евреев, у которых мальчиков называли Йохананами. Имя переводилось, как «Господь милостив». Существовал аналог и у древних иудеев (Иоанн), что переводилось, как «помилованный Богом».

  • Леонид. Основано на древнегреческом имени Леонидас, которое переводится, как «сын льва» или «подобный льву».

  • Леонтий. Имеет основы в Древней Греции, где мальчиков называли Леонтиос. Имя переводилось, как «леонтийос» или «львиный».

  • Нил. Также пришло к нам из Древней Греции, где существовало имя Нейлос. Имя происходит от название египетской реки Нил.

  • Петр. Русское имя является формой древнегреческого имени Петрос, что переводится, как «надежный» или «камень».

  • Ян. Русское имя, которое использовалось древними славянами и имеет основы у древних евреев, где существовало имя Йоханан, переводимое «Господь милостив». До сих пор популярно в Беларуси и Польше.


Свой день Ангела отмечают и обладательницы женского имени:






  • Анастасия. Является женской формой имени Анастасий. Оно пришло к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Анастасиос. Оно переводится, как «воскресший».


Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 9 июня на Федора


На Руси ходили предания о Федоре. Считалось, что она обладала острым языком, поэтому в этот день считалось плохим знаком женщинам любого возраста конфликтовать друг с другом. Любые слухи и сплетни, которые были распущены в этот день, быстро расходились по деревне. Таким образом, можно было накликать большую беду. Чтобы исключить такие пагубные разговоры, в некоторых деревнях женский пол даже перевязывал себе рот.


Также рекомендовалось не посвящать 9 июня ссорам. Людям, которые сегодня начинали конфликтовать, приходилось быть облитыми холодной водой. Так их пытались отучить от ругани. В этот день не принято было подметать пол, ведь считалось, что под веником мог оказаться домовой. И вместе с мусором можно было случайно из дома вымести его истинного хозяина. Наоборот, в Федорин день следовало задобрить домового, для чего ему ставили за печкой горшочек с кашей. Туда же погружали несколько монет, чтобы в хозяйстве не нуждаться в деньгах.


Принято было 9 июня снимать с берез кору, чтобы сделать из нее пояс. Этот элемент гардероба помогал избавиться от боли в спине. Еще в Древней Руси на праздник Федоры девушкам-сплетницам старались «тупить» языки. Для этого под порог их дома бросали валенок. Если же такая женщина жила в вашем доме, следовало положить такую обувь под кровать, но сама виновница не должна была знать о ритуале. Если удавалось провести обряд, язык этой девушки становился тупым как валенок. На 9 июня приходилось цветение лип и фиалок. Знахари отправлялись на сборы растений, добавляли листья тысячелистника, из которых выполняли настойки, спасавшие от болезней. На праздник Федоры проводили различные заговоры и ритуалы. Они были эффективны не только в руках колдунов и целителей, но и обычных людей.


Ритуал, чтобы наладить отношения с Домовым. Если дружить с хозяином дома, он всегда придет на помощь. Для этого нужно было с утра 9 июня у трех торговцев купить леденец, конфеты и печенье. Причем каждому следовало заплатить чуть выше цены. Дома продукты раскладывались по трем тарелкам. Конфеты ставились в углу кухни, печенье — в спальне, а леденец — под ванной. Важно, чтобы эти тарелки не заприметили другие домочадцы. Перед каждым угощением читали заговор: «Хочу стать твоим другом, чтобы не ссорились и не ругались, а только друг другу радовались. Угощение прими, в моем доме порядок сохрани. Быть нам вместе навсегда, дружба – на века». В завершение, когда тарелки окажутся на месте, нужно было выйти за порог дома, трижды перекрестить двери, чем закреплялись магические слова.


Обряд на материальное благополучие. Следовало обратиться за помощью к Домовому, когда Солнце скроется за горизонтом, наливался полный стакан вина, который ставился на заполненный кошелек, где должна была оказаться небольшая сумма денег. Его клали в темный угол, которым может послужить чулан, шкаф или кладовая. Перед окном нужно было сесть лицом и зажечь семь свечей. Далее трижды крестились, проговаривая: «Домовой, прими чарочку и деньгу, чтобы не оказался я никогда в долгу. Пусть в моем доме всегда будет сытно и богато, чтобы была полна счастья моя хата. Замок закрываю, ключик из рук не выпускаю. Аминь». Далее свечи гасили под ветхим деревом, а вино и кошелек должны были простоять так еще неделю. Остатки алкоголя выпивали, а на средства покупали продукты для семьи.


Заговор для зачатия ребенка. Если у пары есть проблемы с зачатием малыша, можно было попросить помощи Домового 9 июня. Женщина готовила ягодный пирог, приговаривая следующий заговор: «Кушай, Домовой, просим тебя продолжить наш род. Подари дитятко, чтобы была наша жизнь сладка. Аминь. Аминь. Аминь». Часть пирога клали в угол, а рядом клали деньги, куклу и игрушки. Там они лежали трое суток, после чего остатки лакомства дарили птицам. Остальное давали детям, не достигшим 12-летнего возраста.


Ритуал для хороших отношений в семье. В праздник Федоры следовало с утра подойти к липе с востока и завязать на одной из ветвей белую ленту. В мыслях нужно было держать своих родных. На второй ветке изображался в голове образ ребенка. На третьей же вешалась красная лента, а в мыслях держали образ любимого человека. Затем следовало обойти дерево по кругу и срывать по очереди ленты, говоря заговор: «Липа, ты сама доброта, пусть в моей семье будут мир и тишина, чтобы мы не ссорились никогда, и не разлучила нас никакая беда. Аминь. Аминь. Аминь». Ветви приносили домой и ставили их в емкости с водой, где они должны стоять, пока не завянут. Затем их сушили и сжигали.


Заговор, призывающий любовь. 9 июня собирали цветы липы и приносили их домой, читая такие слова: «Федора, ты на язык остра, поэтому нет у тебя и парня. Я чайку липового попью, любовь к себе привлеку. Будет раб Божий (имя) со мной всегда, любить до последнего дня. Так тому быть. Так тому бывать. Моих слов силу не разорвать». Чай из цветков заваривался и употреблялся в течение недели.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: