Создать аккаунт
Главная » Политика » Симонов день в народе отмечают 23 мая
Политика

Симонов день в народе отмечают 23 мая

624


Симонов день в народе отмечают 23 мая

Москва, 22.05.2021, 13:30:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


Симонов день является народным праздником и ежегодно отмечается 23 мая, тогда как в старом календаре его проводили 10 мая. Церковный календарь обязует православных в этот день вспоминать о Симоне Зилоте, которого также называли Кананитом.


  • История праздника
  • Симонов день 23 мая, народные приметы
  • Что нельзя делать в Симонов день: запреты на 23 мая
  • Традиции и обряды

История праздника


Симон был сыном Иосифа Обручника, а поэтому стал сводным братом Иисуса Христа. К нему на свадьбу пришел сам Спаситель, и столкнулся с проблемой — закончили запасы вина. Тогда Сын Божий превратил воду в большом чане в вино. Увидев это чудо, Симон был поражен. С этого момента он искренне уверовал в Господа и решил последовать за Иисусом Христом. После смерти брата он отправился проповедовать в Египет, Иудею, Ливию и Британию. За его ревностную веру Симон получил прозвище «Зилот», что дословно переводится, как «ревнитель». Последние дни жизни апостол провел в Абхазии. По одной из версий, местные язычники распяли его на Христе, на котором он принял мученическую смерть.


Симонов день 23 мая, народные приметы


Традиционно религиозный праздник считался идеальным временем, когда наши предки обращались к народным приметам, чтобы узнать, что их ожидает в будущем. На Симонов день существовали уникальные обряды.


Симонов день в народе отмечают 23 мая




  • Если голая нога попала в борозду и ощутила прохладу, значит пришло время для сева пшеницы.

  • Пшеница, которая была посеяна на Симона Зилота, обещает хороший урожай.

  • Дождь, который шел в этот день, свидетельствовал о дождливом лете.

  • Если вечером на небе объявлялись кучевые облака, значит в следующий день ждали хорошей погоды.

  • 23 мая лопались сережки на березах — пришло время сеять хлеб.

  • Если с самого утра в большом количестве летали весело пчелы, значит день удастся.

  • Птицы поют на улице до рассвета — стоит ждать дождя.

  • Если сон, который пришел вам в ночь с 22 на 23 мая, не исполнится спустя 7-10 суток, ему не быть реализованным никогда. Если же в эту ночь вам в грезах пришел хороший сценарий, он наверняка произойдет спустя две недели. Плохие сны осуществлялись через год.


Люди, рожденные 23 мая, могут получать энергию от земли. Им рекомендуют природные материалы хризоберилл и аметист.


Что нельзя делать в Симонов день: запреты на 23 мая


Существует ряд запретов, касающихся Симонова дня. Если не прислушаться к таким обычаям, можно рискнуть привлечь беду в свою судьбу.


Симонов день в народе отмечают 23 мая


Симонов день — время, когда принято вспоминать о деяниях апостола. Красная дата народного календаря совпадает с другим праздником, который отмечали древние славяне — Матушки Сырой Земли. В этот день не рекомендовали работать на земле. Запрещалось вбивать в грунт колья и проводить другие операции, которые могли нарушить ее покой. Существовала традиция в этот день читать молитвы, чтобы земля отдохнула от человека. В то же время, освободившееся время следовало посвятить сбору лекарственных растений, которые, как считалось, в этот день обретали особенную силу.




Традиции и обряды


Существовала традиция собирать целебные растения и клады. Люди старались отказаться от всех видов работ на земле.


Симонов день в народе отмечают 23 мая




  • День, когда вспоминали о святом Симоне. Этот праздник в народном календаре совпадал с другим древним торжеством — именинами Матушки Сырой Земли. Древние славяне старались с большим уважением относиться к своей кормилице. Среди крестьян имелся обычай отказаться от работы с плугом или бороной. Как копать ямы, так и вбивать колья было большим грехом. В то же время, можно было обрести богатырское здоровье — для этого стоило босыми ногами пройтись по земле. Считалось, что земля в этот момент делилась с человеком частью своей живительной силы.

  • Также в народе существовало поверье, будто апостол Симон помогал в работе кладоискателям. По этой причине в праздник Зилота люди старались отправляться в злачные места для поиска кладов. Эту задачу, как правило, возлагали на себя дети и юноши. При этом в целом в народе стремление обрести чужое богатство не поощрялось. Даже существовала крылатая фраза: «Клад добудешь, да домой не будешь!» или «На что клад, коль в семье лад?». Не стоило искать счастье в чужом несчастье.

  • 23 мая считалось оптимальным днем, чтобы собирать лекарственные растения, а вместе с ними и коренья. Стоило учитывать некоторые тонкости, чтобы собранная трава не потеряла свою чудодейственную силу. Нужно было собирать ее в определенное время и в соответствии с обрядами. Прежде чем выходить в лес или на поляну, нужно было тщательно покупаться, после чего надеть чистое белье. Если находили особенно целительную траву, нельзя было срывать ее руками. Перед тем, как брать растение, читали молитву, а его брали не голыми руками, а через полотенце или тряпку.

  • В народе считалось, что на Зилота следовало собирать зелье у болот. По этой причине туда отправлялись за целебными кореньями и древесной корой, кустарниками и соцветьями деревьев. Каждый род имел собственные рецепты приготовления средств, которые защищали семью от болезней. Существовали приворотные зелья, средства, помогавшие от насекомых и грызунов, а также другой нечисти, которая могла завестись в крестьянской хижине.

  • Праздник Симона — самое время обратить внимание на веники. Согласно примете, если у кровати ребенка поставить свежий веник, он мог продемонстрировать здоровье ребенка. Если он вял очень быстро, значит малыш уже болел или вскоре заболеет. В таком случае следовало принимать профилактические меры. Веник подвешивали и на потолке у входа в дом. Он падал на тех людей, которые переступали порог с плохими намерениями.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК