Люди на Радоницу забывают о самом главном



Люди на Радоницу забывают о самом главном

Москва, 10.05.2021, 21:15:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.


Во вторник, 11 мая, в России проходит Радоница. Это особый день, когда совершается пасхальное поминовение усопших. Для многих верующих это день, когда обязательно стоит посетить могилы усопших родственников.


  • Чему радуются православные в день поминовения усопших
  • Панихида как обязательная служба
  • Вся странность праздника

Чему радуются православные в день поминовения усопших


Люди на Радоницу забывают о самом главном


Пасха, Светлое Воскресение Христово — праздник победы над смертью, праздник радостной вести, что Своим Воскресением из мертвых Христос не просто победил смерть, но и даровал жизнь «сущим во гробех» — то есть усопшим. Церковь тактично дает возможность нам всем исполниться пасхальной радостью, утвердиться в ней, и только потом выделяет специальный день для того, чтобы мы смогли помянуть своих усопших, причем сам день поминок имеет такое жизнеутверждающее название — Радоница.


Ни на Пасху (2 мая), ни в следующую за Пасхой Светлую неделю, умерших в Церкви не поминают: специальных богослужений по усопшим, так называемых панихид, не служат, на кладбище не ходят. И если так случилось, что человек умер на Пасху, то его и хоронить будут по особому пасхальному чину.


Смысл Радоницы в том, что мы не просто вспоминаем умерших, молимся за них, но и делимся с ними радостью Воскресения Христова. Неслучайно, во время полной панихиды, которая совершается в этот день после богослужения, поются и пасхальные песнопения.


Панихида как обязательная служба


Люди на Радоницу забывают о самом главном






Православные знают, что на Радоницу молитва является самым важным обрядом. В церквях проходят в этот день особые панихиды по усопшим.


Само слово «панихида» в переводе с древнегреческого языка означает «всенощное бдение». Свое начало эта служба берет в древних богослужениях, которые творились первыми христианами на могилах мучеников, пострадавших за Христа.


Сегодня панихидой мы называем особую заупокойную службу по умершему. Эта служба может быть полной (иначе она называется «парастас» — от древнегреческого «стояние возле») и сокращенной (лития). Лития может совершаться на могиле или дома — не только священником, но и мирянами.


Вся странность праздника


Радоница, или Радуница — весенний праздник поминовения усопших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели; в некоторых местах так называлась вся Фомина неделя. Это очень странный праздник, так как в нем переплелись языческие и христианские традиции очень плотно.


У древних славян был культ почитания своих предков, они верили что мертвые, находясь в подземном мире, могут влиять на урожай и плодородие земли. В славянском календаре поминальная неделя называлась радоницкой и начиналась на Красную горку, которая в нашем времяисчислении тождественна с Фоминым воскресеньем. Праздник символизировал приход весны. На Радоницу после полудня вся семья шла на кладбище, где по могилке было принято катать крашенные яйца, поливать их пивом. Могилы накрывали рушниками, на которые клали различные яства. А чтобы задобрить духов умерших предков и защититься от них, хозяин одно крашеное яйцо закапывал в землю у могилки. После этого вся семья садилась вокруг могилы, все выпивали вина, пива и употребляли принесенную с собой еду. На некоторых могилах устраивали даже игрища, веря, что души умерших радуются, наблюдая за этими действами. Возвратившись с кладбища, люди старшего возраста, оставались дома, а молодые шли водить хороводы, играть в веселые игры и петь песни.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: