Арестован иранский военный, сбивший украинский Boeing 



Арестован иранский военный, сбивший украинский Boeing 

Иранский военнослужащий, сбивший принадлежавший Украине пассажирский самолет, находится под арестом. С соответствующим заявлением выступил сегодня глава МИД Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф.


Журналисты поинтересовались у главы внешнеполитического ведомства, по каким причинам иранской власти понадобилось три дня на признание вины военных в авиакатастрофе украинского лайнера. Г-н Зариф ответил, что речь идет в данном случае о сложной ситуации в сложный период времени.


«Другим понадобилось намного больше времени. Почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. На сегодняшний день они до сих пор официально не извинились. Американский военнослужащий, ответственный за то, что самолет был сбит, даже получил медаль. В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме», — пишут иностранные масс-медиа.


Международное расследование обстоятельств авиакатастрофы


Министр иностранных дел Ирана констатировал также, что граждане имеют право жаловаться на неразглашение сведений о крушении пассажирского самолета, однако, он акцентировал внимание на невиновности правительства. По словам Мохаммада Джавада Зарифа, лично он узнал о причинах крушения лайнера лишь спустя два дня, когда высокопоставленные военнослужащие озвучили свое «окончательное заключение» о том, что трагедия случилась из-за «чьей-то ошибки».


Представители СМИ спросили главу иранского МИД о том, планируется ли проведение международного расследования. Г-н Зариф заявил, что власти Ирана уже пригласили поучаствовать в нем украинскую сторону, владельца сбитого воздушного судна и руководство компании Boeing.





«Мы открыты к участию других сторон. Мы проводим надлежащее расследование, исходя из действующих международных правили и требований», — заверил корреспондентов Мохаммад Джавад Зариф.


Крушение украинского лайнера


Пассажирский Boeing-737, принадлежавший «Международным авиалиниям Украины» разбился ранним утром 8 января. Трагедия произошла через считанные минуты после того, как борт вылетел из аэропорта в Тегеране. На борту самолета было 176 человек: девять членов экипажа и 167 пассажиров из Украины, Ирана, Канады, Швеции, Германии и Афганистана. Не выжил никто.


Арестован иранский военный, сбивший украинский Boeing 


Представители авиационных властей Ирана заявили изначально, что авиакатастрофа произошла из-за технической неисправности, однако, через три дня военнослужащие признались, что воздушное судно сбили силы ПВО.


«Это произошло по ошибке, виной всему стал человеческий фактор — Boeing пролетал в непосредственной близости от важного военного объекта, а военные, ожидавшие ответа США на удар по американским базам в Ираке, приняли его за вражескую крылатую ракету», — следует из официального сообщения военного ведомства страны.


Читайте также: Что грозит России на фоне уничтожения Ираном украинского Boeing? 






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: