Сельскохозяйственные отходы помогут защитить дороги


Сельскохозяйственные отходы помогут защитить дороги

Команда исследователей из Вашингтонского университета разработала экологически дружественный способ восстановления дорог с помощью виноградных шкурок и других сельскохозяйственных отходов.


Ежегодно США тратят 5 млрд долл. на ремонт дорог после зимы и борьбу с гололедом, используя традиционные льдоудалители, сообщает sciencedaily.com. Команда, включающая аспиранта Мехди Хонарвара Назари и адъюнкт-профессора Сяньмина Ши, предложила альтернативный продукт с виноградным экстрактом. Он превзошел дорожную соль и считающуюся более экологичной смесь солевого раствора со свекольным соком.


Выводы исследования представлены в Journal of Materials in Civil Engineering.


Ежегодно в США на дороги высыпают 27 млн тонн хлорида натрия. Он не разлагается в окружающей среде, создавая долгосрочные экологические угрозы. Продающиеся льдоудалители содержат химикаты, разъедающие металл, асфальт и бетон, опасные для водной фауны. Для уменьшения коррозии дорожные рабочие используют свекольный сок. Но, попадая в водоемы, он может снижать уровень кислорода.





Пытаясь создать более «зеленую» добавку, исследователи получили вещества из виноградных шкурок химическим разложением и натуральным брожением. Процесс не дает отходов,заявил Ши. Раствор виноградного экстракта топил лед быстрее коммерческих продуктов с меньшим вредом для бетона и асфальта. Дополнительно снижался риск для ближайших водоемов.


«Мы повысили экологичность продукта, уменьшив зависимость от хлоридов, — сказал Ши. – Это – шаг в правильном направлении».


Впервые идея добывать льдоудалители из сельскохозяйственных отходов появилась у специалиста 5 лет назад. Министерство транспорта Аляски попросило его разработать улучшенную формулу солевого раствора на основе местных ресурсов. Команда Ши успешно использовала технологию на листьях пионов, сахарной свеклы, одуванчиков, отходов переработки винограда и яблок.


«Разнообразие сырья – преимущество подхода, — сказал автор. – Мы можем использовать платформу в разных регионах, выбирая доступные отходы».




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: