Иран пускает в эксплуатацию самую мощную ветряную электростанцию на 50 МВт


Иран пускает в эксплуатацию самую мощную ветряную электростанцию на 50 МВт

В Иране скоро заработает крупнейшая в стране ветряная электростанция, отмечает портал об энергетике Reve.

Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян заявил в среду, что ветропарк в Мьянехе мощностью 50 МВт обошелся правительству в 9,6 млрд риалов ($8 миллионов), но доказал, что даже в сложных экономических условиях страна развивает энергосектор.


Иран продолжает развивать свою экономику, несмотря на жесткие санкции США: энергоматрица ближневосточного государства тоже диверсифицируется год за годом. Открытие нового мощного ветропарка на северо-западе страны — яркий пример того, как страна выполняет взятые на себя обязательства.


Выступая на пресс-конференции в декабре 2018 года, Мохаммад Садекзаде, директор Иранской организации по возобновляемой энергии и энергоэффективности (дочерней компании Министерства энергетики), отметил усилившийся интерес частного бизнеса и предприятий к сектору возобновляемой энергии.





Проектировщики выяснили, что наиболее сильный и благоприятный ветер в стране дует на северо-западе, поэтому город Мьянех (провинция Восточный Азербайджан) стал местом строительства крупнейшей в Иране ветряной электростанции. «Открытие ВЭС мощностью 50 МВт совпадет с рабочим визитом президента Хасана Рухани в провинцию», — подтвердил в среду министр Ардаканян.


ВЭС в Мьянехе состоит из 20 ветряных турбин общей мощностью 50 МВт, капиталовложения в такой серьезный объект составили порядка восьми миллионов долларов, однако глава иранского минэнерго с удовлетворением отметил, что сегодня местные инвестиции в сектор ВИЭ превышают иностранные. Это свидетельствует о том, что даже в условиях экономических санкций Иран в состоянии обеспечивать себя электроэнергией и вести экономически выгодное сотрудничество на разных уровнях.


Согласно правительственному плану, Иран к 2020 году будет генерировать порядка 5 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников. По прогнозам ожидается, что более 4 ГВт будет получено от энергии ветра. Пока в стране потенциал ветроэнергетики находится на отметке 141 МВт, отмечает Мохаммад Садекзаде.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: