В Австралии смонтируют гигантские 66-метровые лопасти на ветряную электростанцию


В Австралии смонтируют гигантские 66-метровые лопасти на ветряную электростанцию

Австралийская ветроэлектростанция, которая будет снабжать электроэнергией золотой рудник Эгнью на западе страны, скоро получит новые лопасти гигантского размера. Первая партия из 15 лопастей длиной 66 м вскоре будет установлена на ветряные турбины, сообщает wind.


Для подрядчиков транспортировка и монтаж гигантских лопастей стала сложной задачей. Запчасти к ветрякам повезут через весь штат Западная Австралия на грузовиках. Машины преодолеют расстояние в 630 км, подвезя лопасти к возводимой ВЭС поблизости рудника. Лопасти произведены в Китае, в Австралию они прибыли через порт Джеральдтон, теперь им предстоит почти двухнедельное осторожное путешествие на грузовиках.


Джеймс Харман, директор EDL — компании-подрядчика, заверяет, что транспортировка гигантских запчастей для ветряков спланирована до мелочей.





«Составлен подробный план их вывоза, спецтехники, грузовиков, куда могут поместиться ветряные турбины, и лопастей. Это будет настоящий инженерный подвиг. Такое уже проводилось в других странах, но для Австралии это в новинку. Уверены, что все пройдет гладко. Сложно, но гладко», — добавил Харман.


Проект по ветроэнергетике в Австралии стоит 76 миллионов долларов США, его планируют завершить к середине 2020 года. Будущий ветропарк принадлежит южноафриканскому горнодобывающему гиганту Gold Fields, после пуска в эксплуатацию ветровая энергия позволит шахте Эгнью покрывать более 60 процентов энергии за счет возобновляемых источников энергии.


«Пока что строим для ветряков бетонные основания: они тоже огромны, ведь ветряные турбины будут в высоту порядка 160 метров. Энергия ветра обеспечит нам небывалый подъем мощности», — заявил вице-президент компании Gold Fields Стюарт Мэтьюз.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: