Пять ветряных электростанций усилят энергоматрицу Марокко к 2020 году



Пять ветряных электростанций усилят энергоматрицу Марокко к 2020 году

Правительство Марокко намерено ускорить переход к низкоуглеродной экономике путем усиления своего ветроэнергетического потенциала. В 2020 году в южной провинции Буждур будут построены ветряные электростанции суммарной мощностью 300 МВт, сообщает evwind.


Государственная электроэнергетическая и водопроводная компания (ONEE), агентство по устойчивой энергетике Марокко (MASEN) и консорциум (местный холдинг Nareva, итальянская Enel Green Power и немецкая Siemens Wind Power) подписали контракты на проектирование, строительство, управление и техобслуживание будущих ветропарков. Объем инвестиций в ветровые электростанции Буждура составит 375 миллионов евро.


Ветропарк на юге Марокко является частью «Проекта по комплексной ветроэнергетике» общей мощностью 850 МВт и стоимостью $1,22 млрд. В проект входит пять ветряных электростанций, которые построят по всей стране: Мидельт (центр страны), Тарфая на юге, Танжер (север) и Эс-Сувейра на Атлантическом побережье.


Совокупное электричество, произведенное на этих ВЭС, позволит марокканскому правительству снизить углеродный след на  2 380 000 тонн CO2 в год. Современный Марокко стремится использовать свой потенциал ветра для увеличения выработки электроэнергии от ветряков с 600 МВт в настоящее время до 2000 МВт к 2020 году. На эти цели правительством ассигновано 3,7 миллиарда долларов.


Североафриканское государство планирует нарастить долю чистой энергии до 42% в валовом объеме электроэнергии уже к 2020 году. Треть из этих 42% будет приходиться на солнечную, ветряную и гидроэнергетику.


В рамках обещаний по обезуглероживанию экономики Марокко разработало честолюбивую программу, направленную на наращивание доли возобновляемых источников энергии в государственном энергетическом балансе до 52% в 2030 году.