Microsoft, Vattenfall начали уникальный цифровой проект по отслеживанию источников электроэнергии



Microsoft, Vattenfall начали уникальный цифровой проект по отслеживанию источников электроэнергии

Vattenfall и Microsoft совместно разработали первое в своем роде цифровое решение для клиентов. Программа под названием 24/7 Matching гарантирует абсолютную прозрачность в отслеживании потребления электроэнергии: можно вызвать почасовые или годичные данные, а также узнать источник происхождения электроэнергии. Шведская штаб-квартира Microsoft уже работает с новым софтом, а Vattenfall скоро внедрит его у себя, сообщат пресс-релиз.


Новое решение 24/7 базируется на платформе Microsoft Azure IoT Central, которая связывает данные о генерации электроэнергии ветра и воды от операционных узлов Vattenfall с данными «умных» счетчиков, измеряющих энергопотребление в режиме реального времени.


«Такой подход дает нам возможность предлагать клиентам четкие данные и уникальную точность, что помогает им в принятии решений относительно охраны окружающей среды и коммуникации», — говорит Андреас Регнелл, старший вице-президент по стратегическому развитию Vattenfall.


Все большее число компаний переходят на чистую энергию, но воплощение в жизнь таких амбициозных планов требует определенной подкованности в вопросе. Без учета и контроля не обойтись, особенно при принятии бизнес-решений.


Гарантия происхождения электроэнергии (GO, ГПЭЭ) — электронный документ, который доказывает источник определенного объема возобновляемой энергии. Документ можно сгенерировать в различных разрезах: почасовое потребление или выработка, годичное или любое другое сочетание параметров.


Microsoft известна своей приверженностью идее чистой энергии: с 2012 года она стабильно снижает свой углеродный след, наращивая выработку электроэнергии при помощи возобновляемых источников: ветра, солнца, воды, гибридных установок. Новый уровень прозрачности демонстрирует абсолютное точное количество электроэнергии и ее источник.


«Пробный проект объединяет опыт и технологии Vattenfall с облаками Microsoft: такое сочетание способно изменить динамику производства и потребления возобновляемой энергии, чтобы ускорить наступление безуглеродного будущего», — поясняет Даниэль Акенин, специалист по технологиям в Microsoft Sweden.


Преимущества ГПЭЭ 24/7 Matching


Происхождение каждого киловатт/часа электроэнергии поможет корпорациям и частному сектору быть более внимательными. Главными преимуществами программного обеспечения являются:



  • сглаживание пиков. Поставщики энергии могут легче понять потребности в возобновляемой энергии каждый час и принять меры для сглаживания пиков и провальных периодов;

  • наглядность. Компании-потребители видят источник электроэнергии и ее объем, что помогает гарантировать взятые на себя обязательства по использованию исключительно «зеленой» энергии;

  • оздоровление энергорынка. Соотношение потребления и производства в круглосуточном режиме стимулирует реальный рыночный спрос на возобновляемую энергию.