Shell спроектирует первый в Европе завод по производству экологически чистого авиатоплива



Shell спроектирует первый в Европе завод по производству экологически чистого авиатоплива

Энергетическая корпорация Shell объявила о своей поддержке строительства завода SkyNRG, который будет производить экологически чистое авиационное топливо, пишет businessgreen. Сырьем для экотоплива станет отработанное растительное масло и водород для производства авиационного топлива.


Экологически чистое авиатопливо славится своими выдающимися характеристиками: выбросы углерода в течение жизненного цикла ниже на 85%, чем у традиционного реактивного топлива. Нефтяной гигант Shell продолжает диверсификацию своей деятельности, о чем официально заявил в четверг. В Нидерландах корпорация вложится в проектирование и создание производственных мощностей по производству экотоплива для самолетной промышленности. Завод SkyNRG также будет производить нафту и 15 тысяч тонн биогаза в год в качестве побочного продукта.


В задачу Shell входит предоставление технико-экономического обоснования будущего завода, который должен начать работу уже в 2022 году. Изначальная производственная мощность SkyNRG — 100 тысяч тонн топлива в год, что автоматически сокращает выброс CO2 на 270 тысяч тонн в течение жизненного цикла.


Компания SkyNRG, которая будет управлять заводом, была основана авиакомпанией Royal Dutch KLM, консультантами Spring Associates и EME с целью развития только начинающего формироваться рынка экологически чистого авиационного топлива. Советниками в проекте стали Международный фонд защиты дикой природы (WWF), Европейский климатический фонд, сеть Solidaridad и Университет Гронингена.


Завод SkyNRG будет производить авиатопливо нового типа из отработанного растительного масла — отходов различных отраслей. Установка по генерации экотоплива будет работать на водороде, произведенном тут же, в Голландии — в морском порту Гронинген.


В ответ на свою поддержку Shell Aviation предоставит возможность покупать топливо, произведенное на объекте, говорится в сообщении компании. Анна Масколо, вице-президент Shell Aviation, отметила полезность нового проекта:


«Когда речь идет о выбросах углерода, авиационная отрасль нуждается во внутриотраслевом сотрудничестве, ей нужна поддержка для стимулирования технических инноваций и инвестиций. Немаловажно и то, что ей требуется множество решений, которые ускоряют переход к с нулевым выбросам углерода».


Проект SkyNRG стал одним из ряда проектов в области реактивного биотоплива, которые разрабатываются во всем мире. Например, в Великобритании Shell и авиакомпания BA инвестировали в будущий завод по выработке биотоплива в Линкольншире.