Ольга Алисова, виновница ДТП с «пьяным мальчиком», вышла на свободу



Ольга Алисова, виновница ДТП с «пьяным мальчиком», вышла на свободу

Ольга Алисова, которая 2,5 года назад в Балашихе допустила наезд на 6-летнего мальчика, в результате чего тот скончался, вышла на свободу. Журналисты проверили достоверность этой информации — ее подтвердили в колонии-поселении. Там сообщили, что тюремный срок истек 11 ноября и по закону виновницу ДТП освободили.


Трагедия произошла 23 апреля 2017 года. В СМИ ее описывают как ДТП с «пьяным мальчиком». Эта история вызвала общественный резонанс, особенно когда в крови ребенка судмедэксперт обнаружил содержание этилового спирта. Доза была эквивалентна сильной степени опьянения. Вскоре выяснилось, что эксперт допустил ошибку, за которую поплатился — его приговорили к 10 мес исправительных работ.


Отец сбитого насмерть Ольгой Алисовой мальчика прокомментировал ее освобождение


Ольга Алисова, виновница ДТП с «пьяным мальчиком», вышла на свободу


Ольгу Алисову признали виновной в ДТП с «пьяным мальчиком»: судебным решением она было приговорена к 3 годам в колонии-поселении. 11 ноября 2019 года срок истек и женщину освободили. Роман Шимко, отец ребенка, прокомментировал эту ситуацию.


— Жизни ей не хватит, чтобы исправиться, — сказал мужчина журналистам.


Суд обязал выплатить семье погибшего ребенка 2,5 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Роман Шимко сообщил, что семья получила только 40 тыс рублей.


Адвокат семьи Виктория Данильченко возмущена тем, что от Ольги Алисовой родные мальчика по-прежнему не услышали ни слов соболезнования, ни извинений. Правозащитница также прокомментировала освобождение виновницы ДТП:


— Полученный Ольгой Алисовой срок по статье «Причинение смерти по неосторожности» был достаточно значимой мерой — 3 года и огромный штраф за моральный вред.


Виктория Данильченко добавила:


— Я и мои коллеги взялись за это дело абсолютно бескорыстно. Но мне до сих пор непонятно, как можно было в последнем слове Алисовой не извиниться, не принести соболезнования семье. А лишь заявить, что за детьми должны следить их родители, согласно конституции РФ.


Дело «пьяного мальчика» от 23 апреля 2017 года


Ольга Алисова, виновница ДТП с «пьяным мальчиком», вышла на свободу


Ольгу Алисову признали виновной в ДТП, повлекшем за собой смерть 6-летнего мальчика. Женщине озвучили приговор — 3 года колонии-поселения. Обвинение требовало, чтобы ее отправили в КОР на 3 года. По словам судьи, Ольга Алисова допустила «преступную небрежность», когда сбила мальчика в дворе дома. При этом автомобиль ехал со скоростью 20 км/час. Решением суда женщина должна была выплатить семье ребенка 2,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 61,5 тыс рублей в качестве компенсации расходов на похороны.


Ольга Алисова полностью свою вину не признала и требовала условного наказания:


— Я считаю следствие несправедливым. Мне была избрана слишком жёсткая мера пресечения для преступления, в котором меня обвиняют. […] Прошу разрешить воспитывать свою дочку, погибшего мальчика уже не вернуть, — таким было «последнее слово» подсудимой.


Ольга Алисова сбила 6-летнего мальчика 23 апреля 2017 года в Балашихе во дворе дома на своем автомобиле Hyundai Solaris. Свидетели утверждали, что скорость транспортного средства была высокой, а женщина в тот момент разговаривала по телефону. Эта трагедия вызвала общественный резонанс. Особенно после того, как результаты судмедэкспертизы показали, что погибший мальчик был пьяным. Сообщалось, что содержание алкоголя в его крови составило 2,7 промилле.


Эксперт отметил: «Это как-будто взрослый человек выпил бутылку водки».


Роман Шимко, отец мальчика, долго пытался добиться того, чтобы возбудили уголовное дело. Также мужчина заявил, что 24 апреля каким-то образом пропали все записи с наружных видеокамер, на которых зафиксирован момент ДТП. Данная история стала скандальной. Своим мнением поделились Анна Кузнецова, детский омбудсмен, и Елена Мизулина, 1-й зампред СовФеда по конституционному законодательству. В свою очередь глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что расследование находится под его чутким контролем.


16 июня 2017 года СК России возбудил уголовное дело в отношении экспертов, которые проводили судмедэкспертизу. Они составили заключение, якобы сбитый насмерть мальчик был пьяным. Специалистов обвинили в халатности. В отношении Ольги Алисовой также возбудили дело, взяли ее под арест. В отношении Михаила Клейменова, сделавшего заключение, что сбитый мальчик был пьяным, также возбудили дело.


Через несколько месяцев в СК России сообщили, что эксперт Михаил Клейменов сделал неправильный вывод, потому как в образце крови были спиртосодержащие бактерии. Появились они из-за того, что специалист ненадлежащим образом взял образец.


— Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле.


Михаил Клейменов пытался доказать, что проводил экспертизу по всем правилам. Мужчина сделал соответствующее заявление в студии программы «Пусть говорят» 19 июня на «Первом канале».