Энергокомпания Nordex отливает бетонные башни ветряков, используя мобильные производства


Энергокомпания Nordex отливает бетонные башни ветряков, используя мобильные производства

Компания Nordex придумала новый способ снижения затрат при строительстве ветряных электростанций, пишет портал renewable energy industry. Бетонные башни теперь отливаются прямо по соседству с возводимыми ветропарками.


Известно, что при производстве ветряной турбины порядка 1/5 затрат приходится на башню, поэтому исключительно важно минимизировать затраты на транспортировку готовой запчасти. У группы Nordex в ходу различные модели башен для разных нужд: они могут быть трубчатые стальные, гибридные или из чистого бетона. Последние оказалось возможным производить прямо на местах, отмечают в Nordex. Достаточно перевезти мобильное производство, которое будет отливать башни прямо на месте строительства будущей ВЭС.


Подобные мобильные бетонопроизводства полностью сокращают затраты на перевозку готовых башен, зато перевозка мобильной бетонофабрики обходится куда дешевле. Nordex, кстати, уже вписала такую услугу в свой портфель.



Энергокомпания Nordex отливает бетонные башни ветряков, используя мобильные производства


Благодаря мобильной концепции создания бетонных башен для ВЭС, производство ведется рядом с ветропарком в нужном темпе. По окончании строительства ветропарка формы для отливки, бетономешалки и прочие инструменты перевозятся в другое место. Уже сегодня Nordex может похвастаться 11 такими мобильными производствами по всему миру: бетонные вышки отливаются на местах в Латинской Америке, Индии, Южной Африке и Испании. За пару лет было сформировано более 20 мобильных бетонных «фабрик», на каждой из них трудится порядка 250 специалистов.


Сегодня Nordex отмечает 13-летие начала отлива бетонных башен для ветроэлектростанций, а недавно была отлита юбилейная, 1000-я бетонная башня. Благодаря текущему отставанию заказов на турбины на платформе AW Nordex планирует произвести еще 1000 бетонных башен к концу 2020 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: