Мировая экономика впала в «депрессию» 



Мировая экономика впала в «депрессию» 

Настроения в глобальном экономическом секторе упали на сегодня до наиболее низкого уровня с кризисного 2009-го года. На это указывают итоги исследования, проведенного специалистами Института экономических исследований Мюнхена.


Немецкие специалисты опросили 1 230 экспертов, представлявших 117 государств мира. В итоге исследователи выяснили, что барометр деловых настроений в четвертом квартале уходящего года упал с отметки -10,1 до уровня -18,8 пункта. Речь идет о самом слабом показателе, начиная со второго квартала 2009-го, когда острейший финансовый кризис охватил практически каждый регион в мире, предупредили ученые из Германии.


«Мировая конъюнктура по-прежнему продолжает сейчас охлаждаться, — заявил руководитель института Клеменс Фюст. — Аналитики прогнозируют намного более слабый экономический рост в глобальной торговле».


Исследователи из Мюнхена сообщили также, что частное потребление продемонстрирует в перспективе ослабление, а инвестиции при этом заметно сократятся.


Еще более пессимистично специалисты из ФРГ оценили сложившуюся на данный момент ситуацию, а также дальнейшие перспективы мировой экономики на фоне серьезных торговых противостояний и рисков, подобных Brexit.


«Экономический климат в последнее время становится все хуже практически во всех регионах мира. В государствах со стремительно развивающимися экономиками мы пессимистично оцениваем прежде всего текущую ситуацию, а в случае с индустриальными странами речь идет о перспективах на ближайшие несколько месяцев», — резюмировал Клеменс Фюст.


Из комментариев российского эксперта Александра Абрамова следует, что главной причиной пессимизма на глобальном рынке является неопределенность в экономических взаимоотношениях Соединенных Штатов с Китаем. Профессор кафедры фондового рынка НИУ ВШЭ отмечает, что представители бизнеса убеждены в приближении рецессии. Александр Абрамов убежден: в ближайшее время реальный экономический кризис миру не грозит.


Читайте также: Мировой экономический кризис в 2020 году «накроет» и Россию