«Неслыханная дерзость», или Как визит Путина в Венгрию вывел из равновесия Запад


«Неслыханная дерзость», или Как визит Путина в Венгрию вывел из равновесия Запад

Российский лидер Владимир Путин на уходящей неделе встретился в Будапеште с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Официальная повестка переговоров политиков содержала вопросы взаимодействия двух стран в энергетической отрасли, а также обсуждение планов по расширению сотрудничества сторон в экономической отрасли. Однако, Владимир Путин и Виктор Орбан коснулись и некоторых других актуальных тем. Итоги официального визита Владимира Путина в Венгрию – в материале информационного портала «Пронедра».


Политики не обошли и украинскую проблематику. Как известно, Венгрия является одним из немногих государств Европы, давно и весьма последовательно придерживающимся довольно жесткой позиции по отношению как к Брюсселю, так и к Киеву.


Следует отметить, что Владимир Путин – первый лидер иностранного государства, которого господин Орбан встречал в историческом комплексе – в стенах Кармелитского подворья. Это новая рабочая резиденция премьера Венгрии.


«Неслыханная дерзость», или Как визит Путина в Венгрию вывел из равновесия Запад






Негодование Запада


Сам факт встречи политиков и тот теплый прием, оказанный официальной делегации России в Будапеште, буквально вывели из равновесия союзников Венгрии на Западе. Главный посыл публикаций в масс-медиа следующий: входящий в НАТО представитель Евросоюза открыто дружит с Кремлем, что является просто «неслыханной дерзостью».


«Венгрия — это, прежде всего, страна НАТО. Какие бы то ни было дружеские отношения со страной НАТО невообразимы… Но, что касается России, через Венгрию можно влиять как на ЕС, так и на НАТО, и именно это имеет значение», — написали журналисты Financial Times в материале под заголовком «Переговоры Орбана и Путина усугубляют беспокойство по поводу российских связей Венгрии».


Корреспонденты Deutsche Welle указали в свою очередь на то, что глава российского государства Владимир Путин бывает в Будапеште чаще немецкого канцлера Ангелы Меркель.


Эксперты отмечают, впрочем, что бурное негодование западных союзников Венгрии несколько наиграно. Интересы и цели Виктора Орбана – исключительно прагматического характера, и политик даже не пытается это скрывать.


На фоне антироссийских санкционных мер кому-то это покажется чудом, однако, пока ЕС подсчитывает свои многомиллиардные потери от торговых противостояний с Москвой, Венгрия стала первой в Европе страной, вышедшей в плюс. По итогам минувшего года был зафиксирован рост товарооборота сразу на треть – речь идет о семи миллиардах долларов.


Читайте также: Виктор Орбан открыто заявил о желании сотрудничать с Россией



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: